Облкоммунэнерго предупреждает…

Облкоммунэнерго предупреждает…

Те, кто не установил приборы учета по отоплению, холодному и горячему водоснабжению и электороснабжению, будут платить больше. «Облкоммунэнерго» напоминает о том, что  с 1 января 2015 году вступает в силу одно из положений 261-ФЗ «Об энергосбережении…», а «нерадивых» жильцов ожидают неприятные сюрпризы в платежках.
Согласно постановлению правительства РФ № 334 от 16.04.2013, если в доме есть возможность для установки общедомовых приборов учета, но по какой-то причине подобный прибор не установлен, то оплата с граждан будет взиматься с учетом повышающего коэффициента.  По мнению законодателя, подобное нововведение поможет бороться с теми, кто не привык считать тепло, воду и электричество.  
Отметим, что установка общедомового прибора учета обязательна для собственников жилья в многоквартирном доме. В случае если жилец не может оплатить прибор учета и его установку сразу, то организация-поставщик обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка России.
На сегодняшний день, как гласит статистика Облкоммунэнерго, общедомовых приборов учета по теплу должно быть 2561, тогда как установлено лишь 617. Из 590 приборов учета горячей воды установлены только 71, а из 575 узлов учета холодной воды – 186.

Агентство новостей «Между строк»