Областные власти не помогут Тагилу. Надежда на Носова и… каждого жителя города

Областные власти не помогут Тагилу. Надежда на Носова и… каждого жителя города

Страсти вокруг главного финансового документа Свердловскойобласти на 2014 год не утихают. Большевсего претензий озвучивают два муниципалитета – Екатеринбург и Нижний Тагил. Проектбюджета, внесенный администрацией нашего города на утверждение в Думу, сократилсядо минимальных 7,5 млрд рублей еще и при дефиците в 300 млн. С такими деньгамио реализации каких-либо значимых проектов можно забыть. В пояснительной запискек проекту указано, что «Минимальнаярасчетная потребность города на осуществление полномочий по решению вопросовместного значения составляет 8 572 877,3 тыс.рублей».
Ранее глава города Сергей Носов заявлял, что бюджет городадолжен вырасти до 15-18 млрд, но уже очевидно, что этого не произойдет. Новаяцель городской администрации - добиться от области еще хотя бы 4 млрд рублей,чтобы подойти к уровню бюджета текущего года.
Власти Екатеринбурга считают, что их город обделили на 7млрд рублей и в прямом смысле слова требуют эти деньги. Администрация столицыУрала и правительство Свердловской области находятся в режиме информационнойвойны. Медиахолдинги обоих центров влияния развернули орудия друг на друга.Мэрия устроила специальную акцию, погасив в здании администрации свет в окнахтаким образом, чтобы образовалась цифра «-7». Для проведения публичных слушанийпо проекту бюджета мэрия забронировала площадку к/т «Космос», решив превратитьслушания в большое медийное шоу. Представители «города» и «области» открытоатакуют друг друга на совещаниях – вчера, например, председатель правительстваСвердловской области Денис Паслер на заседании согласительной комиссии побюджету лишил слова вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Соспецзаявлением выступила областная Общественная палата.
В Нижнем Тагиле ситуация иная. Большинство горожан еще не осознали,чем может обернуться для Тагила такое значительное сокращение бюджета.Администрация города на информационном поле проявляет нездоровую пассивность.Остроты дискуссий нет и в городских СМИ. Не слышно представителейобщественности. Одним словом, тишина и покой, который, безусловно, играет наруку областным властям.
«В Тагиле нетобщественного протеста по бюджету, поэтому областные власти сосредоточены наЕкатеринбурге. В условиях, когда денег нет, дополнительные средства, вероятнеевсего, получат те, кто их громче требует», - поделился своим мнением одиниз депутатов Законодательного собрания региона.
Наибольшую активность в борьбе за бюджет проявляет мэрНижнего Тагила. Сергей Носов участвует в согласительных комиссиях, работает справительством области, встречается с руководством градообразующих предприятий,открыто озвучивает в областных СМИ свою позицию. Он требует денег на развитиегорода. Но в этой борьбе до сегодняшнего дня он был одинок. В согласительныхкомиссиях по бюджету принимают участие и депутаты Законодательного собрания отНижнего Тагила, но, по мнению наблюдателей, значительной активности влоббировании интересов родного города они не проявили.
«Надо понимать, чтоследующий год экономически сложный. Естественно, по этой причине не все вопросынайдут отклик. Хочу сказать, что на уровне комитета, в который я вхожу, вопросыбюджета обсуждаются с сентября этого года. В том числе учитываются ипотребности Нижнего Тагила», - рассказал нашему Агентству Вячеслав Погудин.
Сам градоначальник в беседе с корреспондентом АН «Междустрок» рассказал, что на сегодняшний день деньги выделены только на «повышениезарплаты бюджетникам, кладбища и гидротехнические сооружения». Речь идет опрограмме «Создание и содержание мест захоронения, организация ритуальных услугна территории города Нижний Тагил до 2020 года», в рамках которой городувыделят 156 миллионов рублей. В рамках выделенных средств, планируетсякапитальный ремонт мемориалов на территории кладбищ, разработкапроектно-сметной документации и создание новых мест захоронений. 
Еще 139 миллионов город получит на реализацию программы «Развитиеводохозяйственного комплекса города Нижний Тагил». В рамках программыпланируется капитальный ремонт Висимо-Уткинского и Нижне-Выйского гидроузлов, атакже разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт трех плотинв поселке Уралец, плотины на реке Чауж и ремонт сооружений Черноисточинскоговодохранилища.
За комментарием по ситуации вокруг городского бюджета мыобратились к заместителю председателя Нижнетагильской городской Думы ЛеонидуМартюшеву. На вопрос корреспондента Агентства «Почему бы народным избранникамне обратиться с коллективным обращением в правительство области?», ЛеонидМартюшев сообщил, что говорить о конечных цифрах бюджета «пока преждевременно».«Вопросы по бюджету мы обязательнообсудим на очередном заседании Думы. В случае необходимости, мы предпримем всевозможные меры», - заверил Мартюшев.
На днях ряд СМИ распространили заявление заместителя мэра поэкономике Евгении Черемных, которая сообщила, что принято предварительноерешение о дополнительном выделении Тагилу 1,6 млрд рублей. «Сегодня мы имеем подтверждение по финансированию сетей. Правда, вгораздо меньших объемах, чем хотелось бы. Так, нам дадут 128 миллионов рублейна новый микрорайон Александровский, но нужно еще 500-600 миллионов. Конечно,дороги очень беспокоят. Рабочая группа приняла интересное решение выделитьсредств не меньше, чем в 2013 году - 1,5 миллиарда. Но это предварительноерешение, согласительной комиссией пока не одобренное. На ЖКХ просили еще 88миллионов. Остро стоит проблема с лифтами. Мы 214 лифтов установили в 2013 годуна 300 с лишним миллионов. На 2014 году просим хотя бы 100 миллионов, еще 100на эти цели добавим сами», - рассказала Черемных.
Однако данные решения носят рекомендательный характер и негарантируют выделения средств. То же самое повторяет и Сергей Носов:«Подтверждений нет».
Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских сообщил,что навряд ли данное обещание будет выполнено. «Все понимают, что к назначенной планке доходов региона в 166миллиардов не приблизиться. Но снижать сейчас не будут, чтоб не былоразбалансировки бюджета. Еще и принятого концептуально в первом чтении. Иначенам бюджет придется отклонять, чтоб правительство перерабатывало, и мырассматривали заново.
Вторая опасность. Если регион покажет меньшие доходы, то выйдем на дефицитбюджета больше 15%, тогда Федерация вряд ли даст нам 15 миллиардов рублей, накоторые облвласти очень надеются. Как только деньги кабмин получит, тогда ипризнается, что денег в казне убавится. Поэтому нам сейчас рекомендуют принятьбюджет в параметрах первого чтения. Но, скорее всего, скорректируем доходнуючасть по итогам исполнения первого квартала 2014 года.
Пока что я полагаю, просядем миллиардов на 10», - написал депутат в своемблоге.
В беседе с корреспондентом Агентства «Между строк»Альшевских прояснил ситуацию относительно планов по увеличению бюджета Тагила: «У области нет допдоходов. Если бы они были– вам бы выделили деньги. Денег нет физически, а не потому, что вам не хотят ихдавать. Даже если дополнительные средства на Тагил будут заложены в бюджет –этих денег все равно нет. Пусть даже в областной бюджет заложат кучумероприятий по Тагилу. Само наличие программ в бюджете ни о чем не говорит.Может быть и таким образом: добавим сейчас Тагилу денег, а по итогам первогоквартала 2014 года пройдет корректировка, по которой эти деньги опять срежут.Денег нет», - заявил депутат. Также Альшевских рассказал, что уже в понедельникпройдет итоговая согласительная комиссия, а 3 декабря проект бюджета представятв Заксобрание для утверждения во втором чтении.
Важная деталь: по большинству тагильских программ,запущенных в этом году, город получал федеральное финансирование. Свердловскаяобласть выступала соинвестором, причем меньшей долей. Казалось бы: большуючасть денег дает Москва, добавьте свои 30% и город продолжит развиваться. Но,как выяснилось, даже при таких условиях область не готова софинансироватьТагил. «Федеральные деньги все равнопоступят, - сообщили нам в правительстве области, - но реализовать программы в полном объеме у Тагила все равно неполучится».
Что остается тагильчанам? Поддержать мэра в борьбе задостойный бюджет. Объяснения типа «Денег нет» не должны удовлетворятьтагильчан. Эту фразу все наслушались во время правления городом ВалентиныИсаевой. Тагил – крупнейший налогоплательщик и если область не может намвернуть хотя бы часть уплаченных в казну денег, то пусть область требует этихденег в правительстве России. Тагил не должен отвечать за чужие управленческиеошибки, приведшие к сокращению бюджета.
Сегодня на аппаратном совещании в администрации глава городадал поручение организовать обсуждение проекта бюджета в коллективах предприятийи организаций.
«Урезание бюджетагорода-донора, каким является Нижний Тагил, - сказал Сергей Носов,- неизбежно обескровит его экономику. Этобудет означать движение назад в выполнении начатых проектов по восстановлениюгородской инфраструктуры. Не устаю повторять: «Нижний Тагил достоинуважительного к себе отношения». Уверен, что тагильчане меня в этомподдерживают».

Автор: Егор Бычков