Областные чиновники ответили отказом на просьбу депутатов Нижнего Тагила освободить многодетные семьи от платы за вывоз мусора 

Областные чиновники ответили отказом на просьбу депутатов Нижнего Тагила освободить многодетные семьи от платы за вывоз мусора 

Областные чиновники передумали освобождать многодетные семьи от платы за вывоз мусора, о чём их ранее просили депутаты Нижнетагильской гордумы. Соответствующий ответ поступил в думу от свердловского вице-губернатора Алексея Орлова. 

Народные избранники хотели освободить семьи от платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов за третьего и последующих детей. Весной областные власти сообщили им, что для предоставления уральцам 100% компенсации расходов необходимо вывести эту плату из структуры коммунальных услуг. Кроме того, нужно предусмотреть компенсацию выпадающих расходов региональным операторам по обращению с ТКО. Тогда они утверждали, что выделение бюджетных ассигнований возможно, но только с начала очередного финансового года — 2021-го. Однако в последний момент чиновники изменили своё решение. 

«Правительство Свердловской области в целом поддерживает введение дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей в виде 100% компенсации расходов за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за третьего и последующих детей. Вместе с тем, принимая во внимание ограниченные финансовые возможности, предельный дефицит областного бюджета, необходимость реализации задач, поставленных в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию от 15 января, а также ухудшающиеся макроэкономические показатели, введение данной меры поддержки в настоящее время не представляется возможным. Установление дополнительной меры социальной поддержки многодетным семьям повлечёт за собой дополнительные расходы областного бюджета — не менее 71,8 млн рублей в год», — говорится в письме депутатам за подписью первого заместителя губернатора Алексея Орлова (имеется в распоряжении редакции). 

Сегодня областным законодательством для многодетных семей в регионе установлена мера социальной поддержки только в виде компенсации 30% расходов на оплату коммунальных услуг. Она предоставляется при условии отсутствия задолженности. В 2019 году компенсация на оплату коммунальных услуг была выплачена в регионе почти 30 тысячам семей на общую сумму около 230 млн рублей. Из них за вывоз ТКО было отдано почти 35 млн рублей. При этом всего в Свердловской области сейчас проживают более 60 тысяч многодетных родителей.

  • В Нижнем Тагиле, по данным службы правовых отношений, проживает свыше 1500 многодетных семей. Если бы льготы утвердили, то примерная экономия для жителей города составила в целом около 4,3 млн рублей.
  • С 2019 года в Свердловской области действуют новые правила обращения с ТКО. Контролирует работу организаций, которые в числе прочего занимаются вывозом отходов, в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле ООО «Компания “Рифей”», аффилированное с «Тюменским экологическим объединением» (принадлежит энергоолигархам Артёму Бикову и Алексею Боброву). Региональный оператор занимается заключением договоров с жильцами, ТСЖ и управляющими компаниями на оказание услуг по вывозу ТКО, организует сбор, транспортировку и сдачу утилизирующим компаниям опасных отходов.
  • С 1 июля 2020 года тагильчане, живущие в многоквартирных домах, вынуждены отдавать за вывоз мусора 122 рубля, ИЖС — 137 рублей. Для большинства многодетных семей такие траты являются непосильными.