Областное правительство заделывает дыры в бюджете

Областное правительство заделывает дыры в бюджете

Несмотря на растущую популярностьнижнетагильского горнолыжного комплекса последние несколько лет, а также всреднесрочной перспективе, Белая из года в год закрывает собственный бюджет вминусе. По некоторым сведениям, только в 2012 году компания зафиксировала чистый убыток в размере 850 тысячрублей. Но это копейки для владельца 71% акций в лице МУГИСО: гораздо большиезатраты правительства шли на содержание ОАО «ГК «Гора Белая». Ежегодно в бюджетакционерного общества поступала арендная плата в размере 3 млн рублей избюджета области, а виной всему юридические коллизии.
Дело в том, что ОАО «ГК «ГораБелая» является лишь фактическим владельцем территории, на которой расположенгорнолыжный комплекс. Но фактическую деятельность (строительство объектов,планирование и т.п.) ведет бюджетная организация ГБУ СО Горнолыжный комплекс«Гора Белая». Соответственно, ГБУ обязано платить в пользу ОАО деньги за арендуземли. Ещё в 2011 году областное правительство задумалось о том, как снять ссебя это бремя. Результатом стало предписание Федеральной службы по финансовымрынкам России в УрФО от 14.09.2011, в котором МУГИСО обязали выкупитьоставшиеся 29% акций, находящихся в частных руках.
Частными руками оказалась дочкаУралВагонЗавода – ООО «СеДиНТаг». Именно в ее активах числится недостающийпакет акций, необходимый для полного перехода ОАО в руки областногоправительства. И, наконец, в этом году подвернулся удобный случай. 7 марта 2013года Арбитражным судом Свердловской области принято решение о признании ООО«СеДиНТаг» банкротом. В связи с этим стало известно о назначении торгов наимущество обанкротившейся компании, в том числе так необходимые области акции.Естественно, такой момент упускать нельзя: тут же со стороны правительстваСвердловской области был выдвинут покупатель – ГУП СО «Распорядительнаядирекция Мингосимущества Свердловской области». И для того, чтобы заявленноеунитарное предприятие гарантированно могло приобрести пакет акций, было приняторешение о «закачивании» 31 млн рублей в его уставной капитал.
Таким образом, Свердловскаяобласть оптимизирует расходы. За отсутствие 3-хмилионной арендной платыобластники готовы терпеть убытки ОАО «ГК «Гора Белая». Возможно, в дальнейшемубыточный актив также будет оптимизирован. Некоторые областные СМИпредполагают, что выкупленное акционерное общество вновь ожидает приватизация.

 

Автор фото: Сергей Осеев