Областная ГИБДД предложила создать специальный орган власти для штрафов за парковку на газоне

Областная ГИБДД предложила создать специальный орган власти для штрафов за парковку на газоне

Начальник ГИБДД Свердловской области Алексей Кисляков призвал региональные власти сформировать отдельную структуру, которая бы помогла в борьбе с гряземесами — водителями, пачкающимися на газоне, пишет E1.ru.

Полицейский сделал такое предложение в ответ на жалобы квартальных в Екатеринбурге, которые не могут штрафовать водителей, потому что не получают полные данные от ГИБДД. 

«Федеральным законом определены данные, которые мы обязаны предоставлять. Это имя, дата рождения и адрес регистрации. Инспекция готова предоставлять данные, но нужно сформировать орган, который бы занимался администрированием и выносил постановления. И только после этого в рамках межведомственного взаимодействия мы готовы предоставлять эти данные. Например, в Москве это администрируется, ходят сотрудники с планшетами. Правительство Свердловской области определит подразделение, которое будет этим заниматься. Мы общались на эту тему», — рассказал Кисляков.

В Минтрансе региона идею главы областной ГИБДД поддержали.

«Мы встречались по этому вопросу и поставили задачу в кратчайшие сроки проработать механизм, который будет это делать в автоматическом режиме. Есть юридические сложности. Но мы составим дорожную карту. Понятно, что, если есть закон, запрещающий парковаться на газонах, нужно, чтобы была неотвратимость наказания», — сказал министр транспорта Василий Старков.

Ранее для наказания автохамов вернули штрафы за парковку на газоне: за размещение автомобиля на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями, водителям полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За парковку на газонах должны штрафовать квартальные, но выяснилось, что у них возникли проблемы с получением данных от ГИБДД.