В Свердловской области увеличат штраф за парковку на газонах и детских площадках

В Свердловской области увеличат штраф за парковку на газонах и детских площадках

Депутаты свердловского Законодательного собрания хотят увеличить штрафы за парковку машин на газонах и детских площадках с одной тысячи до пяти тысяч рублей для физических лиц, а для юридических лиц – со 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Такое предложение было озвучено накануне на очередном заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. Кроме этого, парламентарии предлагают установить административную ответственность за самовольное переоборудование фасадов зданий (кроме жилых домов) и за нарушение порядка проведения земляных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий населённых пунктов.

«Вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий обратил внимание коллег на то обстоятельство, что если не предусмотреть административную ответственность за стоянку на газонах и другие аналогичные правонарушения, то может оказаться, что деньги, выделенные Свердловской области по федеральной программе благоустройства дворовых территорий, потрачены впустую», – сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, в середине лета этого года депутаты регионального Заксобрания признали недействующей норму закона региона «Об административных правонарушениях», которая служила основанием для штрафов за парковку на газонах. Тогда вице-спикер парламента Виктор Шептий пояснил, что причиной для отмены нормы на законодательном уровне стало решение облсуда, признавшего недействующей указанную норму в декабре прошлого года. Заксобрание пыталось обжаловать это решение, однако 31 мая 2017 года Верховный суд рассмотрел эту жалобу и оставил решение облсуда без изменений.

«Вопросы ответственности за нарушение правил благоустройства являются очень актуальными для жителей области, особенно для екатеринбуржцев. Депутаты Заксобрания приняли областной закон, который был опротестован прокуратурой из-за отсутствия норм в федеральном законодательстве. Сегодня изменения в КОАП находятся практически “на выходе”. Однако мы должны оперативно подготовить поправки в областной закон, чтобы принять их в осеннюю сессию 2017 года», – заявляла ранее Ekburg.tv спикер собрания Людмила Бабушкина.

Агентство новостей «Между строк»