«Обещал устроить теракт, облиться бензином и поджечь себя». За выселением должника в Нижнем Тагиле следили все спецслужбы города (ФОТО)

«Обещал устроить теракт, облиться бензином и поджечь себя». За выселением должника в Нижнем Тагиле следили все спецслужбы города (ФОТО)

Все оперативные службы города прибыли накануне на Красноармейскую, 66, чтобы проконтролировать процесс выселения предпринимателя, задолжавшего мэрии порядка 400 тысяч рублей, из подвального помещения. По словам судебных приставов, в конце прошлого года Игорь Лысенко в телефонном разговоре с сотрудниками ведомства угрожал совершить теракт.

«Мы назначили на 24 декабря принудительное выселение из этого помещения. Когда позвонили, чтобы предупредить о визите, должник сказал, что, если мы приедем с представителями администрации, он устроит теракт или обольётся бензином и подожжёт здание, пострадают люди. Поэтому мы отложили исполнительские действия, обратились к группе быстрого реагирования в Екатеринбурге и привлекли все оперативные службы нашего города», - рассказала АН «Между строк» судебный пристав-исполнитель Юлия Нечаева.

Во время визита судебных приставов накануне Игорь Лысенко вёл себя спокойно и не препятствовал их работе. Более того, нанял грузчиков для перевозки вещей. Журналисту АН «Между строк» предприниматель заявил, что никогда не угрожал судебным приставам. А вчерашняя суматоха его и вовсе насмешила.

«Не было угроз. Звучало так, что я сделаю это выселение показательным: позову сюда казаков и прессу. Это всё, что я сказал», - утверждает Игорь Лысенко.

Судебные приставы предполагают, что пустые угрозы были актом отчаяния предпринимателя, который более 30 лет развивал бизнес в этом подвальном помещении площадью 236 кв. м., занимаясь сбором вторсырья.

«Мы регулярно ездим по городу и собираем мусор возле магазинов. Многие нам сами звонят, просят забрать у них гипсокартон, чтобы не сжигать. Мы всё это складируем в других своих помещениях и дальше отправляем на перерабатывающие заводы. Сотни тагильчан приносят нам картон, пластиковые бутылки, плёнку и ящики каждый день. За несколько пакетов пластиковых бутылок бабушка получает от 50 до 200 рублей», - рассказывает Игорь Лысенко.

Наличие задолженности по арендной плате перед тагильской мэрией предприниматель не отрицает, и сумма большая - 400 000 рублей. Чтобы её погасить, тагильчанин уже выставил на продажу свой дом. И всё это время, признаётся Лысенко, не раз пытался достучаться до чиновников – попросить отсрочить выплаты, но результатов не добился. Отношение администрации к малому бизнесу сейчас тагильчанина возмущает.

«Кроме этого подвала только в нашем районе около 20 таких же подвалов пустующих, которые на фиг никому не нужны. Сейчас всем тяжело, кризис. А когда люди занимаются таким делом, их не выселять нужно, им материальную поддержку оказывать надо, чтобы они больше развивались и дальше двигались. Например, налоги уменьшить или хотя бы арендную плату, чтобы предприниматели жили, а не выживали. А от нашей администрации нет никакой поддержки», - рассуждает предприниматель.

Если бизнес придётся свернуть, официальное трудоустройство потеряют 15 человек, говорит Лысенко. Решение о принудительном выселении предприниматель намерен обжаловать в Арбитражном суде. Заседание должно состояться в начале февраля.

Агентство новостей «Между строк»