О чрезвычайных происшествиях вам сообщат по SMS

О чрезвычайных происшествиях вам сообщат по SMS

Министерство связи имассовых коммуникаций обяжет операторов сотовой связи оповещать абонентов очрезвычайных происшествиях по SMS. Такой законопроектразрабатывается сейчас в ведомстве, принять его планируют до конца 2013 года. Обязательное оповещение о чрезвычайныхпроисшествиях станет одним из условий для получения лицензии оператора связи.
«Должна быть проанализирована возможность закрепления за операторами связипередачи сигналов экстренного оповещения на безвозмездной основе в обязательномпорядке, — говорится втехническом задании Минкомсвязи. — Данныетребования должны быть закреплены в лицензионных условиях».
До сих пор компании мобильной связи оповещали россиян об угрозах по собственнойинициативе. Соглашение с МЧС есть у МТС и «ВымпелКома» - представителя «БиЛайна».

Пресс-служба ОАО «ВымпелКом» в Уральскомрегионе поясняет: «У компании «Вымпелком»заключено соглашение с федеральным центром мониторинга МЧС. Мы информируемабонентов об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации через рассылкусообщений по технологии Cell Broadcast, когда получаем соответствующуюинформацию об этом от МЧС. Аналогичное соглашение действует и с региональнымцентров МЧС».

Представители компании «МегаФон»подчеркивают, что тоже наладили сотрудничество с министерством чрезвычайныхситуаций:  «Мы уже не первый год работаем с МЧС. Схема взаимодействия достаточнопростая. Во время чрезвычайных ситуаций мы получаем от МЧС официальный запросна такое информирование, который содержит текст сообщения, способинформирования и географические координаты радиуса информирования. По сути,такие рассылки получают только те абоненты, которые уже находятся  в зоне чрезвычайных ситуаций. Например, мыединственные из операторов связи провели рассылку во время наводнения в Крымскев прошлом году. Также рассылку SMS-сообщений проводили во время аварийных ситуаций вмосковском метро. Для нас, по сути, эта инициатива не новая, но мы всячески ееподдерживаем».

Газета «Известия»подчеркивает, что на сегодняшний день система оповещения населения по SMS даёт сбои. «МестноеМЧС непопыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS. В значительно менее критической ситуации — вовремя крупной аварии в московском метро нынешним летом — предупреждение о сбое разослала своим абонентам только одна сотоваякомпания из «большой тройки».  

Если новый закон будетпринят, он станет основой для тесного взаимодействия коммерческих компаний игосударственных служб на благо населения.