«Ну как так?! Ещё утром они вместе пасли козочек, а днём она приходит вся в крови…»

«Ну как так?! Ещё утром они вместе пасли козочек, а днём она приходит вся в крови…»

17 июня в пригороде Нижнего Тагила, селе Большая Лая 54-летний не работающий мужчина изнасиловал девятилетнюю соседку. Мама девочки была на работе, поэтому школьница бросилась за помощью в соседний дом. Корреспонденту АН «Между Строк» удалось пообщаться со свидетельницей. По просьбе женщины, мы сохранили её анонимность. Имя девочки изменено.
Большая Лая, на первый взгляд, не очень большое село. Работать здесь почти негде – есть три магазина, школа и пилорама. Большинство жителей трудоустроено в Нижнем Тагиле (добираться 40 минут) или в соседнем посёлке Горноуральский. Найти нужную улицу оказывается непросто – она на отшибе, и добираться приходится на попутке.
Первым, кого мы встретили как раз напротив дома потерпевшей, оказался колоритный парнишка лет двадцати. Драные кроссовки, потёртые штаны с «пузырями» на коленках, старая олимпийка, раскосый взгляд и беззубый рот наводят на мысли, что перед нами – местный чудак.

- Ты из местных?
- Да живу на этой улице неподалеку.

- Что-нибудь знаешь об изнасиловании девочки, которое недавно произошло?
- Ничего! Кроме того, что это старик её изнасиловал! Причем его семья сейчас пытается обвинить меня. Якобы я – местный дурачок и обалдуй, на меня всё можно повесить. Хотя я вообще не при делах, это у старика крышу рвёт!

- Где ты был в тот день?
- Гулял тут, как обычно, по Лае.

- Почему ты сейчас сидишь именно здесь, напротив дома, где произошло преступление, ведь тебя и так пытаются обвинить?
- Не знаю, может быть, боюсь этого, вот и сижу…

Дом, где живёт девочка

В доме, где живёт девочка, никого не оказалось. Стучимся к соседям. В одной избе женщина встречает приветливо, но очень просит не фотографировать её. Объясняет, что родственники подозреваемого уже угрожали сжечь дом семье школьницы, не хочет оказаться следующей.

«Мать воспитывает Олю одна, поэтому почти всегда на работе часов до 5-ти вечера. Не пьющая, в целом, хорошая мама. Девочка тоже хорошая, добрая, интересная, учится здесь у нас в лайской школе», - рассказывает соседка.

По словам женщины, каждый день после занятий Оля приходила к ней на обед, именно сюда она прибежала сразу после случившегося. Подозреваемого женщина тоже знает хорошо, все живут на одной улице, мужчина часто приглядывал за ребёнком после учёбы.

«Мужчина он тихоня, правда, запойный. Не работающий, но тихий. По возможности помогает соседям, в том числе и семье Оли… Ну так, по мелочам совсем. Жена у него есть, дети, внучка. С семьёй Оли он был в хороших, можно даже сказать, доверительных отношениях. Он частенько прогуливался с ней до магазина и обратно, пускал к себе во двор поиграть, попасти своих козочек. В общем, она ему доверяла. Ну как тут не доверять дедушке и довольно-таки обходительному к детям?!».

- В его поведении было что-то необычное по отношению к детям до этого случая?
- Знаете, лично я не замечала. Но мне рассказывали, что он уже и ранее приставал к девочке чуть старше этой. Тогда местные ребята побили его и скинули в канаву отлежаться, одуматься.

- Вы видели его в день преступления?
- Да. И я сразу заметила, что он трезвый, обычно он пьёт. А также в глаза мне бросился его плащ. Он всегда одевал другой, а тут именно этот, получше.

По словам свидетельницы, в день преступления злоумышленник встречался со школьницей ещё утром, когда они, как обычно, вместе пасли коз на поляне. Девочка проговорилась, что вернётся со школьной продлёнки раньше обычного. Возможно, тогда-то у соседа и возник план, как остаться с ней наедине. Как и все современные подростки, Оля не выпускала из рук смартфон, постоянно всё фотографировала. Зная об этом её увлечении, мужчина пришёл к ней в дом с фотоаппаратом и попросил «научить» его пользоваться техникой. Мастер-класс перешёл в какую-то странную игру.

- Он придумал различные предварительные ласки, она даже не поняла сначала, что происходит, пока не почувствовала сильную боль. Она пришла ко мне в слезах и с ужасными криками. Я спросила, что случилось. На что получила ответ: «Он меня изнасиловал!». Вот совсем не могла в это поверить, пока не подняла юбочку и не увидела кровь.

Один из очевидцев утверждает, что видел, как в районе двух часов дня мужчина почти бегом выходил из дома девочки, поправляя штаны. Как рассказывают соседи, после надругательства, мужчина вернулся домой и сел смотреть сериал со своим 30-летним сыном.
Когда приехала полиция, мужчина, по словам очевидцев,  утверждал, что никого не насиловал, но чуть позже сознался в содеянном, списав всё на приступ «белой горячки».
Несмотря на чистосердечное признание, семья насильника всё же предпринимала различные попытки снять с него вину. Например, именно родственники подозреваемого распространили слух, что местный 20-летний «обалдуй» совершил изнасилование. По словам свидетелей, следователям даже обещали показать видеозапись преступления, но пока это больше похоже на отчаянные попытки спасти родственника. Это подтвердил нашему журналисту начальник следственного отдела по Пригородному району Иван Райхерт, который заявил, что других подозреваемых по делу в данный не проходит, а в отношении задержанного, который сейчас находится в СИЗО, достаточно доказательств.

Дом подозреваемого

Озвучить свою версию произошедшего журналисту семья задержанного не захотела.

«Что вам нужно? Вот вам интересно, а мне нет! И отвечать я не буду. Ничего не произошло!», - кричала жена предполагаемого преступника, прогоняя нас со двора.

Жители соседних домов опасаются женщину, так как она сыплет угрозами в адрес потерпевших и свидетелей, требуя забрать заявление и прекратить уголовное дело.
Пострадавшая школьница уже дома и продолжает посещать школьную продленку. С ней до сих пор работает психолог, а подруги не отходят от неё ни на шаг, поддерживая и помогая пережить этот кошмар. Вернуться к привычной жизни в небольшой деревне, где все в курсе произошедшего, девочке будет не просто. Не быстро закончатся и следственные мероприятия. По словам силовиков, подозреваемого ещё ждут многочисленные экспертизы, в том числе судебно-психиатрическая, и суд. Если его признают виновным, то на свободу он может уже не выйти: по данной статье предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»