Новым президентом «АвтоВАЗа» станет француз Николя Мор

Новым президентом «АвтоВАЗа» станет француз Николя Мор

Новым президентом «АвтоВАЗа» станет гендиректор румынской компании Dacia (принадлежит Renault – прим. ред.) Николя Мор, сообщают «Ведомости». Кандидатуру Мора сегодня представят на совете директоров. По данным издания, 55-летний француз заочно утверждён в этой должности.

«Нынешний президент автогиганта Бу Андерссон уже написал заявление об увольнении и до 7 апреля будет передавать дела преемнику», - уточняют «Ведомости».

Шведский топ-менеджер продержался у руля российского автоконцерна чуть более двух лет, формально возглавив предприятие в ноябре 2013 года. Главной причиной отставки Бу Андерсона называют провальные финансово-экономические показатели завода. По итогам 2015 года, убыток «АвтоВАЗа» составил 74 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем за 2014 год.

Николя Мор, по словам собеседника «Ведомостей», опытный производственник, решал в Румынии целый ряд задач – от закупки комплектующих и социальных вопросов, до продаж и инженерных разработок. Он имеет математическое, инженерное и управленческое образование (MBA) и за свою карьеру успел поработать в том числе в компаниях-поставщиках вроде Valeo и Faurecia. С 2000 года Мор работает в Renault. В 2006-2008 году он возглавлял моторный завод Dacia в Румынии, а в 2014 году вернулся в страну, чтобы стать уже главой марки. В настоящий момент под его началом работает 15 тысяч человек, а выпуск автомобилей на заводах Dacia достигает 340 тысяч.

Напомним, 12 февраля «АвтоВАЗ» отчитался о громадных убытках и заявил о переходе на сокращённую рабочую неделю. В январе 2016 года компания реализовала на российском рынке 15 577 автомобилей, что на 11% меньше по сравнению с показателем годичной давности. В начале марта Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала исследование, согласно которому седан Lada Granta производства Волжского автомобильного завода потерял лидирующие позиции по итогам февраля 2016 года, переместившись на третье место по продажам на территории России и отдав первые строчки Hyundai Solaris и KIA Rio.  

Агентство новостей «Между строк»