«АвтоВАЗ» отчитался о громадных убытках и переходит на сокращённую рабочую неделю

«АвтоВАЗ» отчитался о громадных убытках и переходит на сокращённую рабочую неделю

Убытки «АвтоВАЗа» по итогам прошлого года составили около 74 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем за 2014 год. Об этом сообщается в отчётности автомобильного концерна по МСФО (международным стандартам) на официальном сайте компании. Также упал и экспорт продукции российского автогиганта.

По данным «Коммерсанта», у «АвтоВАЗа» продажи в страны СНГ рухнули на 58%, до 19,5 тысячи машин. При этом в страны дальнего зарубежья завод смог нарастить поставки почти вдвое, до 7,7 тысячи машин. Экспорт «GM-АвтоВАЗ» в 2015 году сократился на 40%, до 2,4 тысячи машин.

В январе 2016 года компания реализовала на российском рынке 15 577 автомобилей, что на 11% меньше по сравнению с показателем годичной давности. При этом доля LADA на российском рынке легковых автомобилей увеличилась до 19,9% против 15,1% годом ранее. В сегменте доступных автомобилей стоимостью до 600 тысяч рублей LADA заняла 60% (в январе 2015-го – 51%).

Громадные убытки вынудили руководство концерна пойти на крайние меры: так, с 15 февраля завод переходит на сокращённую рабочую неделю.

«"АвтоВАЗ" будет гибко реагировать на изменения российского авторынка в 2016 году и корректировать объёмы производства в соответствии с экономической ситуацией», – пояснили «Автостату» в пресс-службе компании.

По прогнозам экспертов, в 2016 году продажи автомобилей в России упадут ещё на 5%.

Агентство новостей «Между строк»