Новый собственник ЗАО «Тагилэнергосети» потратит 1,5 млрд рублей на городскую инфраструктуру

Новый собственник ЗАО «Тагилэнергосети» потратит 1,5 млрд рублей на городскую инфраструктуру

В конце 2014 года завершилась сделка по продаже ЗАО «Тагилэнергосети» совместному предприятию ГУП «Облкоммунэнерго» и корпорации СТС ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), подконтрольной бизнесменам Артёму Бикову и Алексею Боброву. Сумма сделки и учредители ЗАО «Тагилэнергосети» неизвестны. Директор департамента Swiss Appraisal в России Алексей Сергеев считает, что стоимость компании составляет примерно 400 млн рублей.
Новый собственник планирует реализовать до 2020 года масштабную инвестпрограмму объёмом в 1,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ-Урал». Согласно проекту планируется реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья. В ЗАО «Тагилэнергосети» заявляют, что специалисты компании проведут в Нижнем Тагиле 60–70 км новых линий электропередач, построят 20 подстанций, а ещё 20 реконструируют. Срок окупаемости составит предположительно от 10 до 15 лет.
ЗАО «Тагилэнергосети» отвечает за эксплуатацию и ремонт городских электросетей, распределение, покупку и сбыт электроэнергии в Нижнем Тагиле. Обслуживает более 2000 км воздушных и кабельных линий, свыше 750 трансформаторных подстанций, 19000 светильников наружного освещения. Выручка компании за 2013 год — 632,1 млн рублей, чистая прибыль — 53,2 млн рублей. Дебиторская задолженность по итогам 2013 года — 105,5 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»