Российские банкоматы атаковал новый компьютерный вирус

Российские банкоматы атаковал новый компьютерный вирус

В России появился новый вирус, атакующий банкоматы. Его особенность в том, что он проникает в банкомат без какого-либо физического контакта, а выявить и устранить проблему сложно, передаёт «Коммерсантъ». 

Замначальника Главного управления безопасности ЦБ Артём Сычёв рассказал о новом бесконтактном способе хищения денежных средств из банкоматов.

«Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась», — уточнил он, не раскрыв деталей, но сообщив, что информация о проблеме и возможности противодействия ей доведена до участников рынка.

Сообщается о так называемом бестелесном, или бесфайловом вирусе, который «живёт» в оперативной памяти банкомата. Эксперты отмечают, что в России в банкоматах он замечен впервые. Так как вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы и он может жить в заражённом банкомате сколько угодно, поясняет один из собеседников.

Как выяснило издание, цель вируса не средства клиентов, а деньги в банкомате, который настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определённый код. Вирус направлен на хищение средств непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры номиналом 1000 или 5000 рублей.

Получить средства может любой, кто введёт код, но обычному человеку его подобрать сложно, слишком длительные попытки могут вызвать подозрение у служб безопасности банка, поясняют собеседники.

Пока простой механизм борьбы не найден, банкам остаётся лишь повышать общий уровень безопасности своих сетей. Однако большинству игроков проще и дешевле застраховать банкоматы, что только подстегнёт к распространению мошенничества.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters