Новый коллективный договор на ВГОКе утвержден единогласно

Новый коллективный договор на ВГОКе утвержден единогласно

В конце прошлого года появиласьтревожная информация о бедственном положении нижнетагильской горнодобывающейкомпании. Речь шла о массовых сокращениявплоть до 30% работников и об урезании социальных выплат.

«Ходят слухи, что детские садыне будут оплачиваться.  Раньше с каждым отработанным годом добавлялись дник отпуску за выслугу лет, теперь этого не будет, и даже у кого выслуга ужебыла, её снимут, отдых в профилакториях за счёт предприятия будет отменен», - говорили в рядах сотрудников предприятий.

Наконец, 17 января, за новую редакцию коллективного договора со всемине самыми приятными изменениями члены профсоюза проголосовали единогласно приявке в 97%. Одним из главных пунктов оказалось сокращение социальных выплат ипособий на 40%. В 2 раза уменьшится количество бесплатных путевок в санатории иотказ от премий по итогам года. Правда, новое руководство в лице НПРО «Урал»,готово вернуть эти соцгарантии, при условии достижения определенного объемапродаж.

«Как только ВГОК сделает выручку в 100 млн рублей, часть из этихсредств будет направлена на пополнение социальных фондов. Так, 16% пойдет наоплату различных льгот, от которых предприятие временно отказалось, и еще 6% -на выплату 13 зарплаты», - пояснил председатель профсоюза ВГОКа ВладимирЩетников.

Кроме этого, в беседе сжурналистом АН «Между строк» Щетников добавил, что проезд на автобусах до местаработы по-прежнему останется бесплатным, в полном объеме будут вестись истраховые выплаты. Более того, работникам ВГОКа планируется не толькосохранить, но даже повысить заработную плату с июля 2014 года, правда, в рамкахинфляционного роста – на 4%.
Относительно сокращений напредприятии картина до сих пор остается не ясной. Достоверно известно, чтооптимизация руководством предприятия проводиться всё-таки будет, но сколькихлюдей попросят освободить рабочее место – неизвестно.

«План оптимизации пока что находится в разработке. Могу лишь сказать,что 30% сотрудников – цифра очень завышенная. С учетом того, что предприятиепродолжает разведку и разработку месторождений, рабочие руки нам всегда будутнужны. Хочу подчеркнуть, что за те 14 лет, которые я нахожусь в качествепредседателя, не было ни единого случая, когда мы бы оставили без работысоциально-незащищенных людей. И на этот раз такого тоже не будет», –добавил Владимир Щетников.

Агентствоновостей «Между строк»