Новостройку в микрорайоне Муринские пруды ждёт катастрофа

Новостройку в микрорайоне Муринские пруды ждёт катастрофа

Один из крупнейших строительных проектов Нижнего Тагила – строительство микрорайона «Муринские пруды», которым занимается компания «Магнитострой» (мажоритарным акционером является челябинский мультимиллионер Олег Лакницкий), ждёт коммунальная катастрофа. Напомним, строительство инженерных сетей для этого проекта должен профинансировать муниципалитет. Аукцион на сумму 930 млн рублей объявлен в декабре прошлого года и должен был состояться ещё в конце марта, но, как и большинство тагильских проектов, неоднократно переносился из-за отсутствия трансфертов из регионального бюджета.
Тем не менее, «Магнитострой» начал возводить два многоподъездных дома почти на 1000 квартир, а в одном из них с начала 2014 года офис компании в Нижнем Тагиле уже продаёт желающим квартиры по договору долевого участия. Ввод в эксплуатацию дома намечен на декабрь 2014 года.

«Мы не можем озвучить количество проданных квартир – это коммерческая тайна. Единственное, что я могу вам сказать, на данный момент квартир на средних этажах осталось очень мало», - рассказала АН «Между строк» специалист офиса продаж «Магнитостроя» в Нижнем Тагиле.

Добавим, что часть квартир компания продаёт с чистовой отделкой. Как заявляют нашему агентству специалисты, именно эти квартиры попадут в группу риска в случае неподключения дома к отоплению до 15 сентября.

«Если дом, в квартирах которого уже будут наклеены обои и уложен ламинат, встретит холода без отопления, то все эти работы пойдут насмарку, а покупатели, соответственно, не получат квартиры, обещанные им до конца года», - рассказывает наш собеседник.

Вопрос финансирования строительства инженерных сетей обсуждался в ходе недавнего визита Евгения Куйвашева. Губернатор обещал выделить средства только в следующем году, а город нашёл иное решение для подключения построенных домов. Аукцион всё же разыграли, а единственную компанию («Уралстроймонтаж», - прим. ред.), заявившуюся в нём, попросили взять кредит до получения средств из регионального бюджета. По информации нашего агентства, чтобы подвести сети к домам, которые не смогут ждать до следующего года, потребуются около 170 млн рублей.
«Уралстроймонтаж» с конкурса не снялся и решил помочь городу – 7 июля компания признана победителем аукциона. Как заявил нам представитель компании, закончить работы к назначенному сроку вполне возможно. «Уралстроймонтаж» – крупная компания, владеющая 120 единицами техники и осуществляющая подрядные работы по строительству промышленных объектов даже для крупных градообразующих предприятий. Другое дело, сможет ли компания взять в короткий срок требуемый кредит. Возможно, в этом вопросе мог бы помочь муниципалитет, который подписал в этом году несколько договоров о сотрудничестве с крупными госбанками. В то же время, по заявлению экспертов, банк в любом случае будет оценивать в первую очередь активы компании, а не её поручителей. По нашей информации, в ближайшее время должна состояться встреча руководителей компании и чиновников для проработки вопроса о кредитовании «Уралстроймонтажа», на которой, вероятно, будет решаться проблема обслуживания займа, а также графика его возврата муниципалитетом.

Автор: Марк Грачиков