Новомодные триместры способствуют здоровью детей

Новомодные триместры способствуют здоровью детей

Напомним, что с началом учебногогода две школы Нижнего Тагила, решив воспользоваться правом самостоятельнойорганизации учебного процесса, перешли натриместровое обучение, попрощавшись с традиционными четвертями. Согласно нововведениям, учащиеся школ №40 и№69 уходят на семидневный отдых после каждых пяти недель учебы.
Весь «трудовой» год школьников делитсяна три равные части (по два периода в каждой, прим. ред.), оценки ребятаполучают по итогам триместра. По такомупринципу уже работают многие российские образовательные учреждения. Как раннеезаявлял начальник управления образования Игорь Юрлов, подобная практикадоказала свою эффективность, но для Нижнего Тагила, это все же пока опытныйрежим, поэтому за новой системой стоит вести пристальное наблюдение. С моментаэксперимента в нашем городе прошло полгода. По словам директора 69-ой школы,Валентины Шипуновой пока отзывы родителей в основном положительные, а про детейговорить не приходится, они просто счастливы!
«Новая система, позволяющая равномерно распределить нагрузку, далахорошие результаты – наши ученики стали гораздо меньше болеть. Ребята меньшенервничают, меньше устают… Судите сами, мы выставляем оценки за триместр, насегодняшний день, прошла лишь первая половина второго триместра, то есть итогибудут поведены лишь 1 февраля, по окончанию второй части триместра. Ученикиспокойно подготовились к новогодним праздникам, не носясь по школе, исправляясвои двойки. По-моему это здорово. Все ушли на каникулы в приподнятом,новогоднем настроении».
Единственным неудобством, каксчитает руководитель, остается то, что все городские мероприятия ориентированына большинство школ. Так осенняя смена «Одаренные дети» в лагере «Звездный»пришлась на каникулы. Ребятам из экспериментальных учебных заведений пришлосьподстроиться под остальных и немного нарушить свой учебный процесс.
«Но и тут мы не огорчились. Отпустили детей в «Звездный» с чистойсовестью, ведь в лагере, также шли занятия, подготовка к олимпиадам…», -пояснила Валентина Шипунова.
Частичное несовпадение каникулнемного огорчает и некоторых родителей. Большинство современных детей неограничиваются лишь школьными занятиями, посещая дополнительные кружки иразличные спортивные секции.
«Мой сын посещает бассейн. Тут вот последние соревнования у них выпалина каникулы осенние, пришлось брать освобождение от уроков, поскольку нашиканикулы с каникулами остальных не совпали. А так меня все устраивает, ребенокдоволен. Мы, в отличие от других школьников, отдыхаем уже третий раз. В этотраз уже наравне со всеми, зимний отдых совпал с праздниками», - делитсявпечатлениями Ирина Гайнутдинова.
Школьники, обучающиеся по новойсистеме, довольны новыми правилами. Им теперь не страшна длинная третьячетверть, как правило, самая нелюбимая учениками.
«Мне нравится, что мы стали учиться по триместрам. Да, пока этоэксперимент, но я им довольна», - заявляет Полина Кранцева, ученица школы№40.
Нижнетагильские первопроходцыпостепенно осваиваются и привыкают к новой системе, а тем временем к смеломуопыту коллег приглядываются и другие школы.
«Директор школы №5 очень заинтересовалась нашей системой, решилаплотненько ее изучить, возможно, в следующем учебном году наши ряды пополнятся.Лично от себя я рекомендую и другим школам решиться на подобный эксперимент»,- рассказывает Валентина Шипунова.

Автор: Оксана Исупова