Новая опасность пандемии!

Новая опасность пандемии!

Несколько дней назад в аэропорту«Кольцово» пассажиров, прилетающих их ОАЭ начали пропускать через тепловизоры. Этосвязано с новым коронавирусом, который впервые был обнаружен еще в середине мая2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ниу людей, ни у животных. По данным Всемирной организации здравоохранения насегодняшний день произошло 34 случая заражения этим вирусом. Из них 18 слетальным исходом. Заболевания зарегистрированы в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании,Британии, ОАЭ и Франции. Все случаи инфицирования связаны с Саудовской Аравией,Катаром, ОАЭ. Заболевшие в других странах либо вернулись, либо имели контакт сбольным после его возвращения из этих стран.
Главный санитарный врач страны ГеннадийОнищенко сообщил: «Коронавирус чувствителен к препаратам, которыеиспользуются для лечения других вирусных инфекций, в том числе вирусногогепатита С. Территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора даныуказания об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска черезгосударственную границу. Наши лабораторные базы готовы к проведению диагностикизаболевания».
Принцип действия тепловизорасравним с обычным фотоаппаратом: тепловое излучение от пассажира черезоптическую систему передается на приемник, далее полученный видеосигналотображается на дисплее тепловизора. Врач санитарно-карантинного пункта приобнаружении сигнала тепловизора и подозрении на заболевание приглашает врачаздравпункта «Кольцово», вместе они изолируют потенциально опасного пассажира ина спецтранспорте доставляют его в городскую больницу.
Отметим, что тепловизор безопасендля человека – прибор только принимает инфракрасное излучение, ничего при этомне излучая, и сертифицирован для применения в медицинских целях. 
«Я бы посоветовал по возможностивоздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. Если это не срочная поездка или высобираетесь ехать в Саудовскую Аравию на отдых, то лучше сдать путевки. Ксожалению, не могу сказать, что Саудовская Аравия предпринимает какие-тоэкстраординарные меры в отличие от Китая, который активно борется с вирусом H7N9.Пользуясь случаем, хочу сказать, что опасения вызывает предстоящий осенью хадж.Каждый год 25-30 тысяч человек из России выезжают на хадж в Саудовскую Аравию,больше всего из Дагестана, Татарстана, Чечни, то есть в основном из техрегионов, где исповедуется ислам. Призываю паломников, отправляющихся на хадж,помнить о «заветах», которые есть на сайте Роспотребнадзора, в том числе,например, о необходимости воздержаться от походов на местные рынки», - рекомендуетГеннадий Онищенко.