«Новая лыжная база, дворец единоборств и дом для врачей». При поддержке ЕВРАЗа в Качканаре создадут несколько социально значимых объектов

«Новая лыжная база, дворец единоборств и дом для врачей». При поддержке ЕВРАЗа в Качканаре создадут несколько социально значимых объектов

Руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов и глава Качканара Андрей Ярославцев сегодня, 11 февраля, подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ подписан на пять лет. Согласно ему, в ближайшее время при поддержке компании ЕВРАЗ в Качканаре будут реализованы сразу несколько масштабных проектов. Это строительство лыжной базы и трасс на 3–5 км, разработка проекта дворца единоборств и создание оптимального режима системы теплоснабжения города. Кроме того, ЕВРАЗ передаст в муниципальную собственность гостиницу «Ванадий». Она будет реконструирована и перепрофилирована под многоквартирный дом для врачей и учителей. Сейчас в Качканаре особенно остро ощущается нехватка медицинских кадров. Предоставление служебного жилья специалистам, приезжающим из других городов, позволит частично решить эту проблему.    

«Один из объектов соглашения — лыжная база, её проектирование и непосредственно строительство, — отметил Денис Новоженов. Я думаю, что мы довольно быстро справимся с этим объектом, спрос на него большой. У нас компания спортивная, как вы знаете, летом мы бегаем, а зимой на лыжах катаемся. Благотворительный марафон “Дай пять!” проходит в городах, где мы работаем. Лыжная база, я считаю, — это тот объект, которого сегодня сильно не хватает в Качканаре. Я сам сейчас осваиваю коньковый ход, и мне это очень нравится. В выходные мы с семьёй на лыжах бегаем. Лыжи здорово объединяют людей и физически готовят тоже. Плюс у нас проектирование дворца единоборств заложено. Качканар вообще славится своими спортивными традициями. Я помню, ещё в детстве сюда приезжал, мы играли в футбол с качканарской командой, были серьёзные битвы».

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ЕВРАЗом и администрацией Качканарского городского округа было подписано в управлении КГОКа в присутствии вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. 

«Мы традиционно сотрудничаем с крупнейшими нашими налогоплательщиками, градообразующими предприятиями на основе таких договорённостей. Руководители и акционеры, в том числе ЕВРАЗа, это прекрасно понимают. Не только модернизируют свои производства и осваивают выпуск новых видов продукции, но также участвуют в реализации социальных программ, строительстве новых спортивных объектов. Губернатором поставлена задача по развитию городов. Конечно, мы равномерно стараемся поддерживать и систему здравоохранения, и благоустройство общественных территорий, и дорожное строительство, и общее образование. Всё-таки основная и общая наша задача сделать так, чтобы качество жизни на территориях муниципалитетов было соответствующим, чтобы у них было будущее. Очень серьёзное внимание уделяется сегодня и вопросам развития Нижнего Тагила», сказал Алексей Орлов.

Сегодня ЕВРАЗ подписал ещё два важных документа. Управляющий директор КГОК и НТМК Алексей Кушнарев и главы Качканара и Нижней Туры Андрей Ярославцев и Алексей Стасёнок подписали соглашения о сотрудничестве в рамках развития Гусевогорского и Собственно-Качканарского месторождений титаномагнетитовых руд. Кушнарев отметил, что ЕВРАЗ продолжает заниматься подготовкой разработки СКМ. Поддержка местных и областных властей позволит комбинату быстрее реализовать все задуманные проекты.

«Мы социально поддерживаем те города, где осуществляем свою производственную деятельность, отметил Алексей Кушнарев. Сегодня в список этих городов добавилась Нижняя Тура, потому что мы в своём развитии не останавливаемся. Мы здесь надолго, собираемся развивать Собственно-Качканарское месторождение. И в ближайшие 100 лет совершенно точно будем здесь присутствовать, в том числе социальной инфраструктурой. Нам нужно население, которое будет здесь жить, учиться, создавать семьи и работать на комбинате. Нужно создавать спортивные объекты и культурного назначения. Спасибо области за то, что она поддерживает нас, а мы будем развиваться».

«Сегодняшнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с главой Качканара связано с инвестициями 175 млн рублей в развитие социальной инфраструктуры города. У нас есть стратегическая программа развития города. Мы надеемся, что через несколько лет будем иметь современнейшее предприятие не только по меркам России, но и по меркам лучших мировых практик горного дела. Следующий шаг подписание ещё большего соглашения с правительством области», добавил Денис Новоженов.

Стоит отметить, что комбинат неоднократно становился лучшим благотворителем среди предприятий горнорудной промышленности в области. Ежегодно ЕВРАЗ выделает на реализацию социально-экономических проектов Качканарского округа и соседних территорий порядка 500 млн рублей. По словам главы Качканара Андрея Ярославцева, все инвестиционные проекты комбината вошли в стратегию развития города до 2035 года.