«Новая газета»: СКР намерен объявить о разоблачении ячейки ИГ в Сургуте

«Новая газета»: СКР намерен объявить о разоблачении ячейки ИГ в Сургуте

Следственный комитет может объявить об обнаружении в Сургуте ячейки запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», со ссылкой на источник пишет «Новая газета». По информации издания, к вечеру 19 августа дело о «покушении на убийство» было передано в Главное следственное управление СКР по Уральскому округу. В тот же день в Сургут прибыла оперативно-следственная группа по особо важным делам, а также сотрудники ФСБ из Москвы. 

Первые задержания в Сургуте начались в ночь с 19 на 20 августа. Были задержаны десятки знакомых Артура Гаджиева, четверым из которых предъявлены обвинения в совершённом группой лиц по предварительному сговору террористическом акте.

По данным издания, в ячейку входит как минимум пять человек, в том числе и Артур Гаджиев, устроивший 19 августа нападение на прохожих.

О том, что нападение в Сургуте расследуется как теракт, 24 августа сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на источники в мусульманской общине Сургута, а также источники, близкие к следственным органам.

Напомним, 19 августа Артур Гаджиев сначала попытался поджечь ТЦ «Северный», а затем пошёл по центральным улицам Сургута, нападая с ножом на прохожих. В результате ранения получили семь человек. Гаджиев был убит сотрудниками полиции при попытке задержания. Ответственность за инцидент в тот же день взяла террористическая организация «Исламское государство».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»