«Новая газета»: Омбудсмен по правам человека в России выгнала журналиста после вопросов о гомосексуализме и политзаключённых

«Новая газета»: Омбудсмен по правам человека в России выгнала журналиста после вопросов о гомосексуализме и политзаключённых

Во время интервью уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прервала журналиста «Новой Газеты» Павла Каныгина и высадила его из машины. Как объяснил Каныгин, омбудсмену показалось, что его вопросы «однобокие» – только про гомосексуалистов и политзаключённых.

Однако позже, утверждает журналист, Москалькова разыскала его и попросила не публиковать интервью.

«Москалькова прервала наше интервью на 33-й минуте, а затем и вовсе высадила меня из машины. А уже через час она отыскала меня снова, попросив не публиковать интервью, в котором, по её мнению, “выглядит плохо, не по-настоящему”», – рассказал Павел Каныгин.

«Новая газета» сообщила, что попытки отменить публикацию продолжились и дальше  путём непубличного давления на редакцию. Тем не менее, Каныгин опубликовал расшифровку беседы с Москальковой. При этом текст был отправлен в аппарат уполномоченного с предложением внести корректировки, однако чиновница, отмечают в «НГ», этим правом не воспользовалась.

Пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов заявил, что рассказ Каныгина «не вполне соответствует фактам».

«Во-первых, начнём с того, что Павел Каныгин опоздал на интервью на полтора часа. Он долго оправдывался, что не он виноват, машина пришла за ним поздно. Но, тем не менее, он опоздал на полтора часа,  передаёт слова Зловедова РИА Новости.  Татьяна Николаевна любезно согласилась дать ему интервью по дороге, в автомобиле. Потом  я ехал в другом, правда, автомобиле  автомобиль остановился: насколько я понимаю, Татьяне Николаевне нужно было переговорить с уполномоченным по правам человека во Владимирской области, которая ехала во втором автомобиле, вместе с нами, и она попросила её пересесть к ней. Соответственно Павла попросили выйти из автомобиля и пересесть в наш автомобиль. То есть его не выгнали из автомобиля, а пересадили в другой, потому что Татьяне Николаевне в этот момент нужно было переговорить с уполномоченным по правам человека во Владимирской области».

После этого, по словам Заведова, интервью продолжилось в поезде до Москвы.

«Я, правда, не присутствовал при их беседе, но могу сказать, что мы сели в поезд, через какое-то время они встретились с Татьяной Николаевной, и вот только когда мы подъезжали уже к вокзалу Москвы, мы зашли за Татьяной Николаевной, она сидела и ещё разговаривала вместе с Павлом Каныгиным,  говорит пресс-секретарь.  Из машины не выгоняли, а попросили пересесть в другую, интервью на этом не прервалось, а продолжалось в поезде. Вот такие умолчания. Я не хочу оценивать в данном случае подобного рода, мягко говоря, лукавство, но это фактам не вполне соответствует, которые имели место».

Татьяна Москалькова была назначена уполномоченным по правам человека в РФ в апреле 2016 года. С 1984 по 2007 год работала в правовой службе МВД, откуда ушла в должности генерал-майора после избрания в Госдуму.

Агентство новостей «Между строк»