«Новая газета» через суд требует ТАСС опровергнуть заявление об иностранном финансировании издания

«Новая газета» через суд требует ТАСС опровергнуть заявление об иностранном финансировании издания

«Новая газета» подала иск о защите деловой репутации к информационному агентству ТАСС и члену Общественной палаты России Артёму Кирьянову с требованием опровергнуть заявление об иностранном финансировании журналистских расследований. Об этом пишут «Ведомости». В апреле Кирьянов заявил, что «Новая газета» получает финансирование от Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и не платит с этих денег налоги. Это заявление последовало за публикацией статей на основе «Панамского архива», в том числе об офшорах друга президента России Владимира Путина, музыканта Сергея Ролдугина – спецпроект «Офшоры. Всрытие».

Расследование по «Панамскому архиву» в России было совместной работой «Новой газеты» и OCCRP в рамках большого проекта Международного консорциума журналистов-расследователей.

Через несколько дней после выхода расследования Кирьянов, возглавляющий Российский союз налогоплательщиков, обратился с запросом в Федеральную налоговую службу, где попросил рассмотреть законность «поступления финансовых средств» в «Новую» и уплаты этим СМИ налогов. Он указал, что «Новая» якобы получает финансирование от иностранной организации, и сообщил, что OCCRP в 2012-2013 гг. якобы потратил «на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ» не менее $326 000. При этом «вызывает вопрос уплата налогов "Новой газетой" в рамках грантов от OCCRP», написал Кирьянов. Он предположил, что для обналичивания таких зарубежных грантов использовались фирмы-однодневки.

В «Новой газете» настаивают: СМИ никогда не получало денежных средств от OCCRP.

Агентство новостей «Между строк»