«Носову мы не нужны». Жители Нижнего Тагила отвоевали у мэра детский центр

«Носову мы не нужны». Жители Нижнего Тагила отвоевали у мэра детский центр

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов постановил изъять имущество детско-юношеского центра «Радуга». Распоряжение градоначальника касается здания центра на улице Кольцевой. Это на Руднике, там размещено отделение «Радуги» – «Родничок». 

По словам местных жителей, центр бесплатно посещают порядка трёхсот детей. Здесь с утра до вечера работают спортивные и художественные секции. 

«Если центр закроют, куда дети пойдут?! – возмущаются жители Рудника. – На улицу! К алкоголикам, к наркоманам, к курительным смесям, которые продают на каждом углу. Вот и всё!»

Управление образования Нижнего Тагила запланировало переместить «Родничок» в школу №34. Там центру выделят спортивный зал и кабинет, ранее принадлежавший заместителю директора.

«У нас есть свой спортзал, рассказала директор “Родничка” Любовь Анкудинова агентству новостей “Между строк”. – Ребята там своими силами сделали боксёрский ринг. А теперь куда с ним? И как все наши секции разместить в одном небольшом кабинете? Друг у друга на головах сидеть будем?» 

Разумеется, школа не сможет предоставить центру спортзал на весь день. Только после основных занятий – с 17 до 20 часов, что сотрудников «Родничка» совсем не устраивает. Они не хотят переезжать из своего здания.

«Здание очевидно нуждается в ремонте, объясняет начальник управления образования Игорь Юрлов. – Детей туда пускать нельзя».

Любовь Анкудинова согласна, что ремонт в центре необходим: крыша в одном месте протекает, пол в другой комнате продавился.

 «Но разве всё так ужасно? – говорит Анкудинова. – Ведь даже не была проведена техническая экспертиза. И почему нельзя оставить нам здание и сделать здесь ремонт?»   

По словам Юрлова, денег на ремонт «Родничка» Нижний Тагил выделить не может – учреждения дополнительного образования финансируются только из местного бюджета.

«И техническая экспертиза такого здания обойдётся примерно в 190 тысяч рублей. Эти деньги стоило бы в ремонт вложить», – поясняет чиновник.

Сотрудники «Родничка» заявляют о готовности отремонтировать центр без копейки бюджетных денег – нашёлся инвестор.

«Я Рудник с детства знаю, говорит Евгений Даниленко, президент благотворительного фонда “Богдан”. – Жил на Красном Камне, но часто обитал тут. И знаю, что это единственный центр на весь Рудник. Если его закроют, останутся только платные. А сюда детки бесплатно ходят. Меня это и зацепило». 

Фонд «Богдан» частично приступил к ремонту. Даниленко с партнёрами изучили проблемные зоны, привезли материал, некоторые помещения привели в порядок. По словам Евгения, 190 тысяч рублей будет недостаточно. 

Сегодня, 4 сентября, для внешнего осмотра здания «Родничка» прибыла замначальника управления образования Татьяна Гура. Сотрудники благотворительной организации описали ей ситуацию.

 «Фасад здания, который мог обрушиться, мы просто убрали, говорит Даниленко. – Уж лучше так, чем на детей свалится. Трещины в стенах только на штукатурке. Там, где крыша протекает, - не проблема, поменяем всё, что надо. Для пола завезли доски, бетон, щебень».

По словам фондовцев, ремонт нужно начать поскорее – до наступления зимы сделать хотя бы большую часть. Татьяна Гура говорит, что вести работы без утверждённого проекта и сметы нельзя:

«Мне нужно обо всём этом переговорить с начальником».

Ответ Гура пообещала дать не позднее 13 сентября. Если вопрос не решится, помещение детского центра перейдёт мэрии уже 15 сентября.  

 «За “Родничок” мы будем бороться до последнего, говорит жительница Рудника. – Это же шахтёрский посёлок, а у нас постепенно всё забирают».

Другая тагильчанка полагает, что мэрия планировала после съезда «Родничка» заработать деньги на аренде или продаже здания.

«Вы обратите внимание, сколько зданий продаёт Носов,  говорит она. – Это деньги. А мы Носову не нужны».

Получить комментарий самого Сергей Носова не удалось.

«Мы в театре», - объяснила пресс-секретарь мэра Галина Кобяк.

Агентство новостей «Между строк»