Носов: «Тагил нужно не развивать, а восстанавливать»

Носов: «Тагил нужно не развивать, а восстанавливать»

Сергей Носов вновь выступил перед широкой аудиторией. На этот раз большое интервью мэра Нижнего Тагила появилось на страницах региональной вкладки газеты «Аргументы и Факты». В нем градоначальник рассказал о деньгах, выделенных на развитие города и освоенных в 2013 году, и заявил, что «систему, которая существует в области, надо менять».
Тагильский мэр сразу обозначил главные болевые точки города: дорожная инфраструктура, ЖКХ, теплоснабжение, водоснабжение, приход в негодность зданий и сооружений. В связи с этим, уверен Носов, правильнее было бы говорить не о развитии города, а о его восстановлении. То же самое и с другими свердловскими муниципалитетами.
По словам Носова, Тагилу нужны промышленные предприятия, устойчиво работающие в высокотехнологичных инновационных технологиях. Однако здесь встает вопрос нехватки квалифицированной рабочей силы: ветераны уходят, а новых кадров нет. По подсчетам мэра, городу понадобится порядка 10-15 тысяч рабочих мест. Из чего вытекает следующий вопрос: жилье.
«Что касается возможности взять ипотеку, то здесь надо оценивать не только зарплаты тагильчан, которые варьируются на уровне 25-30 тыс. руб., но и стоимость квадратного метра жилья. Вопросы себестоимости жилья и эффективности строительной отрасли сегодня остаются за кадром. Как результат – стоимость квадратного метра жилья находится на уровне 40 тыс. руб. Причем это метр квартиры с черновой отделкой, без всего, одни стены», - пояснил градоначальник.
В этом контексте мэр не преминул еще раз рассказать о микрорайоне Александровский. По его словам, жилье там будет вполне доступно тагильчанам: «если платить в месяц долларов по 500, то это посильно и при средней зарплате». При этом горожанам будет предложена схема, которую впоследствии могут перенять и другие города: человек заключает договор на жилье и копит на своем счету деньги, которые перейдут на счет компании только в момент передачи горожанину ключей от квартиры.
Также в интервью «АиФ-Урал» Носов развеял миф о том, что у Нижнего Тагила есть какая-то особая поддержка в правительстве. По его словам, это не более чем клише. А успехи города зависят от грамотного руководства.
«Нам удалось организовать работу администрации и городских предприятий как единой команды. Сегодня и НТМК, и УВЗ вместе с мэрией отстаивают интересы Нижнего Тагила, чего раньше не было никогда. А я работал генеральным директором НТМК и был депутатом свердловского Заксобрания и знаю, о чем говорю. Подобное происходит впервые в области, и так должно быть везде», - уверен Носов.
Напоследок Сергей Носов раскритиковал существующую в области систему «раздачи бюджетных денег в виде подачек и подарков за лояльность». По его мнению, при таком раскладе у городов просто не может возникнуть заинтересованности в повышении эффективности работы. Поэтому Носов, не обращаясь ни к кому конкретно, посоветовал региону создавать для муниципалитетов мотивацию к развитию.

Агентство новостей «Между строк»