Носов: «Судя по всему, у нас нет комплексной программы развития…»

Носов: «Судя по всему, у нас нет комплексной программы развития…»

Сегодня в Нижнем Тагиле прошли публичные слушания по проектубюджета города на 2014 год. У Общественно-политического центра перед началоммероприятия образовались пробки и заторы, чему немало поспособствовали автобусыградообразующих предприятий, организованно подвозившие людей. На слушания зарегистрировалось 558 человек. Прианшлаге в зале, слушания начала заместитель мэра по экономике Евгения Черемных,рассказавшая об основных параметрах бюджета. Так, планируемый объем доходов в2014 году составляет 7 млрд 905 млн, расходы 8 млрд 237 млн. По сравнению с2013 годом, доходная часть бюджета сократится почти на 4 млрд рублей.
«Средства на программу«Комплексное развитие Нижнего Тагила на 2013-2016 годы» в бюджете непредусмотрены», - подчеркнула Черемных.
После завершения доклада, из зала послышалась реплика «Ненадо принимать такой бюджет!». Впрочем, в течение всего мероприятия такиепредложения поступали еще не раз, в том числе, от выступающих. Их, к слову,оказалось немало. Начальник налоговой Ольга Баранова рассказывала о сокращенииналоговых поступлений. Депутат гордумы Олег Бахтеев заявил:  «Малочто радует в бюджете, который мы сегодня обсуждаем, но его нельзя не принимать».Депутат Владимир Радаев посетовал на то, что в бюджете заложены деньги толькона один праздник – День города. «Этонеправильно. Людям надо отдыхать», - заявил Радаев.
Глава города Сергей Носов свое выступление начал соптимистичной нотки: «Мы сейчассравниваем фактический бюджет 2013 года с планами на 2014 год. Это некотороелукавство – что с чем сравнивать. Мы все с вами видели, что по факту в 2013году бюджет получился гораздо лучше». О параметрах бюджета мэр не говорил,сосредоточившись, в первую очередь, на увеличении собственных доходов города.Речь шла и о работе с налогоплательщиками, о доходах от реализации муниципальной земли иимущества, о привлечении частных инвестиций,о сокращении затрат муниципальных предприятий.
«Очень жаль, чтоНижний Тагил проскочил период роста и не заметил, как от одного кризисапереходит в другой вместе со всей страной», - заявил Носов.
Отдельно глава города коснулся и существующей системойраспределения средств по бюджетам разных уровней: «Система наполнения бюджетов муниципалитетов должна поменяться. Если мыэтого не сделаем, то в ближайшее время будет большая-большая проблема именно сработой и жизнедеятельностью каждого муниципального образования в Свердловскойобласти». Критике мэра подвергся исуществующий порядок софинансирования проектов: «Есть субвенции из региона, и мы должны с вами найти средства, чтобыучаствовать в софинансировании. 50 копеек дает регион, 50 копеек найди сам. Налюбой проект. За счет чего эти деньги можно найти? Этот закон придумал ещегосподин Ломоносов: если где-то прибыло – значит, где-то убыло.Софинансирование программ за счет ухудшения качества жизни – на мой взгляд, этонеправильно. Нам удалось избежать этого в этом году. Нам удалось договоритьсяоб изменениях пропорций софинансирования, а дополнительные доходы направить надругие проекты. Этим направлением мы будем заниматься и в следующем году».
Уже после своего выступления, Сергей Носов еще раз прокомментировалжурналистам ситуацию с «Комплексной программой» развития города: «Судя по всему, у нас тогда нет комплекснойпрограммы развития, потому что любая программа должна быть обеспеченафинансированием».
А между тем, в зале продолжались выступления тагильчан.Смотритель мемориала «Курган памяти» Максим Брисский рассказывал, что намемориал не выделяют деньги. Предприниматель Артамонов подготовил доклад озащите общественных бань . «Общественнаябаня – стратегически важный объект»,- рассказывал Артамонов, углубляясь приэтом и в историю создания бань, и в статистику по их использованию населением,и преимущества общественной бани. Ничего не просил. Просто рассказал про бани.
Другой выступающий, Андрей Шумаков, предложил от именисобравшихся обратиться к правительству области с требованием финансированияТагила. «Областную программу развитияТагила никто не отменял. Пусть выполняют!», - заявил Шумаков.
Депутат Сергей Чеканов просил выделить шесть с лишниммиллионов на восстановление водопровода в частном секторе его округа, коммунистСергей Смотрин заявил, что «коммунисты Тагила против принятия такого бюджета». «То, что не смог сказать вслух мэр, скажут коммунисты! Будет город готовпослать мужиков для разгона в Москву – будет пополнение бюджета. Но это разово.Давайте проголосуем против. Нас власть грабит, почему бы их непошантажировать?», - рассказывал с трибуны Смотрин.
Общественник Василий Рыбаков в своем выступлении заметил,что в зале нет ни одного депутата Законодательного собрания. И действительно,Вячеслав Погудин, Владимир Рощупкин, Вячеслав Кушнарев, Елена Чечунова и ДенисНосков проигнорировали мероприятие. В зале не было и ни одного представителяправительства области, в том числе и обещавшего приехать председателяправительства Дениса Паслера.
«Наши депутаты оченьсерьезно работали в согласительных комиссиях, - попыталась заступиться запарламентариев Евгения Черемных, - почемуих нет, не знаю. Они собирались».
К окончанию слушания зал заметно поредел. «Для принятия проекта необходимо большинствоот числа зарегистрированных», - сообщила Евгения Черемных.
Начали голосовать. 10 против. 10 воздержались. «Большинством голосов проект бюджета принят»,- сообщили из президиума, так и не назвав количество проголосовавших ЗА. Болеетого, по завершении мероприятия, корреспонденту АН «Между строк», как и другимжурналистам, в президиуме и счетной комиссии не смогли сообщить, сколько жечеловек проголосовало. По мнению многих присутствовавших, в зале физически небыло 300 человек, необходимых для утверждения проекта.
Впрочем, смотрите сами:
В начале слушаний. 558 зарегистрированных участников.

Перед голосованием:

Автор: Егор Бычков