Носов прокомментировал «проект века» и в очередной раз раскритиковал областное финансирование

Носов прокомментировал «проект века» и в очередной раз раскритиковал областное финансирование

В ходе традиционной встречи с представителями СМИ, проводимой главой Нижнего Тагила в последнюю пятницу каждого месяца, Сергей Носов ответил на вопрос о размёщенном мэрией конкурсе на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город». Напомним, извещение о закупке на сумму почти 12,5 млрд было опубликовано неделю назад.

«Что касается проекта века, как говорят. Все говорят о том, что надо привлекать инвесторов. Но как это делать они не знают. Для инвестора важно, прежде всего, доверие, что его не кинут. Конечно, ему важен собственный интерес, главное, чтобы он был в разумных пределах. Сейчас все говорят, что город загоняют в долги. А как вы хотели? Чтобы вам сделали, а мы не заплатили?», - сказал Сергей Носов.

Напомним, с критикой проекта выступила координатор проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова, которая заявила как об обнаруженных ей многочисленных нарушениях в госзакупке, так и о «заоблочном ценнике» за обслуживание системы освещения в 450 млн рублей, превышающем в 3 раза стоимость аналогичных работ в Екатеринбурге.

Сергей Носов заявил, что при сопоставлении цен надо обязательно учитывать инфляционные процессы, а так же не преминул в очередной раз раскритиковать областное финансирование программы комплексного развития Нижнего Тагила.

«На сегодняшний день бюджет Нижнего Тагила точно такой же, как и при прежнем мэре Валентине Исаевой. В 2013 году нам легко, с плеча, губернатор выделил примерно 1,5 млрд рублей. Так вот, по нашим расчётам, если бы Нижний Тагил гарантировано получал сопоставимую сумму каждый год, город смог бы привлечь инвестиций на 15 млрд рублей и спокойно расплачиваться в течение 10 лет, пользуясь результатами уже через пару лет. Притом мы никого не обираем. Если учесть налоговые поступления, собираемые Нижним Тагилом, эта сумма вполне адекватна», - заявил Сергей Носов. 

Агентство новостей «Между строк»