Носов анонсировал заключение четырёх многомиллиардных контрактов. Часть этих проектов не смог реализовать Николай Диденко

Носов анонсировал заключение четырёх многомиллиардных контрактов. Часть этих проектов не смог реализовать Николай Диденко

Сергей Носов предпринимает попытки вернуться в областную повестку. Сегодня, 9 октября, глава Нижнего Тагила вернулся из Чечни, где принимал участие в работе Всероссийского форума лучших муниципальных практик. Сразу с самолёта Сергей Носов отправился не в Нижний Тагил, а на пресс-конференцию в Екатеринбурге. В последнее время журналисты многих СМИ отмечали, что глава Тагила пропал из областной повестки. По всей видимости, Носов решил это исправить. 
Впрочем, особого ажиотажа мероприятие не вызвало. На встрече присутствовали с десяток СМИ, половина из которых – тагильские. Тон Сергея Носова был недружелюбным по отношению к областным властям. Глава Тагила подверг критике и министра финансов региона Галину Кулаченко, и бюджетный процесс области, и сокращение зарплат учителям.

«Я против такого подхода "Подойдите, получите ваш портфель". Я за прозрачность формирования бюджета. Необходимо советоваться с городами и честно сказать: откуда деньги, какие деньги и как собираются их распределять. Нужно менять подходы к формированию бюджета», - заявил Носов.

Впрочем, глава города видит и позитивные моменты в недофинансировании Нижнего Тагила:

«Слава богу, на дороги денег не дали. При такой погоде сейчас бы проверяющие сидели и писали претензии».

На встрече с журналистами глава Тагила анонсировал сразу несколько проектов концессионных соглашений, подготовка технической и аукционной документации по которым будет завершена уже в октябре.
Речь идёт о проекте строительства полигона и завода по переработке ТБО на основе концессионного соглашения. Инвестиции в проект Сергей Носов оценивает в 1,5 млрд рублей.
Еще 1,5 млрд рублей глава Нижнего Тагила планирует привлечь по концессионному соглашению для реализации части программы «Безопасный город». Речь идёт об установке камер видеонаблюдения по всему городу, включая социальные объекты. 
В октябре же планируется подготовить документацию на строительство моста через Тагильский пруд. Стоимость проекта оценивается в 5-6 млрд рублей. По словам Сергея Носова, бизнес-модель, предложенная потенциальным инвестором, уже прошла согласование в кредитном комитете «Банка Москвы».
Четвёртый проект, анонсированный Носовым – строительство детской многопрофильной больницы на ГГМ. Документация по проекту должна быть готова в начале 2015 года. Как рассказал Сергей Носов, реализовывать проект планирует консорциум инвесторов во главе с пенсионным фондом «Норникеля». 
На вопрос о том, каким образом глава Нижнего Тагила находит потенциальных инвесторов, Сергей Носов сообщил, что «это тяжелая работа».

«Мы заключили соглашения с банками. Это, в том числе, демонстрация доверия к нам. Инвесторы обращают на это внимание. Работа с инвестором – это тяжёлая работа. Как каждый конкретный инвестор появился – сказать сложно. Опыт даёт круг общения, который позволяет с людьми разговаривать. Инвестор выбирает тот регион или муниципалитет, где проект быстро может быть запущен. Инвестора надо уважать, тогда он захочет вкладывать деньги в твоём муниципалитете», - заявил Носов.

Агентство новостей «Между строк»