«Нормандская четвёрка» завершила переговоры

«Нормандская четвёрка» завершила переговоры

В Минске завершились переговоры лидеров «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция и Украина), которые продолжалась более 15 часов подряд. Итогом встречи стало согласование договора о прекращении огня на Донбассе. Документ отдали на подпись контактной группе, в которую входят представители Украины, России и непризнанных республик Новороссии.
Владимир Путин, выйдя из зала, сразу заявил, что переговоры прошли успешно. «Нам удалось договориться о главном», - начал президент речь перед журналистами. По его словам, в договоре сказано о прекращении огня с 15 февраля 2015 года. Также воюющие стороны обязаны отвести тяжёлые вооружения от линии фронта.

«Тяжёлое вооружение в Донбассе будет отведено от сегодняшней линии соприкосновения для Киева, а для ополченцев – от линии от 19 сентября», – цитирует российского лидера «Коммерсантъ».

Украина, согласно заключённому соглашению, обязана провести конституционную реформу, которая учтёт интересы жителей Донбасса. Путин объяснил журналистам, чем была вызвана задержка в принятии документа.

«Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», – заявил он.

Российский президент также высказал надежду, что до вступления договора в силу, стороны конфликта проявят сдержанность.

«Ещё раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», – сказал он.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Reuters