«НЛМК-Метиз» подал иск о банкротстве ВГОКа

«НЛМК-Метиз» подал иск о банкротстве ВГОКа

Компания «НЛМК-Метиз» подала иск в свердловский арбитраж о банкротстве Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК), передаёт Znak.com. Поводом для заявления стал небольшой неоплачиваемый долг предприятия. 

Высокогорский ГОК  старейшее горно-обогатительное предприятие Урала и одно из крупнейших предприятий в регионе  включает в себя три шахты («Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная»), а также рудник открытых работ, Высокогорский обогатительный цех, Лебяжинский аглоцех, предприятие железнодорожного транспорта и ещё ряд небольших цехов, которые работают на обеспечение основного производства. 

По словам заявителей, в 2015 году ГОК задолжал «НЛМК-Метиз» 375 тысяч 497 рублей за поставленный товар, в 2016 году эта сумма была взыскана с должника, однако так и не оплачена. Представители ВГОКа, объясняя появление долга, заявляли, что обязательство невозможно было исполнить «вследствие непреодолимой силы». Было представлено экспертное заключение, указывающее на дисбаланс спроса и предложения и резкое снижение стоимости железорудного концентрата. Также ответчик отметил, что 17 января 2015 года произошла авария на производственном объекте шахты «Южная» в Кушве, которая повлекла за собой разрушения, человеческие жертвы, простой производства и негативно сказалась на хозяйственной деятельности ВГОКа. 

По данным системы СПАРК, в 2016 году убытки ВГОКа превысили 437,7 млн рублей. В 2015 году свердловским арбитражем уже было возбуждено дело о банкротстве ВГОКа, в рамках которого кредиторы в течение двух лет один за другим предъявляют требования к комбинату. Последнее решение в рамках этого дела, об отказе ввести наблюдение на ВГОКе, было вынесено в начале сентября. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда УрФО»