Нижний Тагил занял 91-е место из 100 по комфорту жизни

Нижний Тагил занял 91-е место из 100 по комфорту жизни

Екатерина Кукина / Нижний Тагил с высоты

Нижний Тагил за год опустился на 14 позиций, заняв 91-е место в рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование института территориального планирования «Урбаника».

Самым комфортным городом по результатам исследований стал Краснодар. Исследователи заметили там высокие показатели в сферах обеспеченности жильём, торговли, благоприятного климата и транспортной доступности. В Краснодаре для того, чтобы накопить на покупку квартиры площадью 40 кв. м, необходимо откладывать среднюю по городу зарплату в течение 4,1 года. 

Также лидерами рейтинга стали Сургут, Тюмень, Санкт-Петербург и Москва.

Нижний Тагил за год опустился на 14 строчек с 77-го места на 91-е. По стоимости жилья город занимает 65-е место, а по качеству жизни 89-е. Во многом город «провалился» в рейтинге из-за качества окружающей среды. 

Самым худшим городом для жизни стал Уссурийск в Приморском крае. 


РБК / Рейтинг «Топ-100 самых комфортных и доступных городов России». Инфографика: РБК

  • В рейтинге учитывали города с населением более 173 тысяч человек. Эксперты анализировали благоприятность климатических условий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортную доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т. п.), обеспеченность жильём, наличие ТЦ, уровень городского благоустройства, уровень преступности, освещённость.
  • За основу были взяты данные за 2019 год (в предыдущем исследовании — за 2018 год), поскольку официальные социальные и экономические показатели за прошлый год пока не опубликованы.