Нижний Тагил вынужден брать кредит. Сергей Носов ищет банк, который даст 400 млн

Нижний Тагил вынужден брать кредит. Сергей Носов ищет банк, который даст 400 млн

Завтра депутаты нижнетагильской Гордумы проведут внеочередное заседание. В повестке дня уже четвёртая в этом году корректировка бюджета. Стоит отметить, что доходная часть бюджета выросла почти на 105 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов, что снизит дефицит тагильского бюджета до 681 млн рублей.
Тем не менее, денег категорически не хватает. К 1 ноября мэрия планирует закрыть движение через мост по улице Фрунзе, на реконструкцию которого требуется более 500 млн рублей. Планировали в этом году капитальный ремонт и других значимых магистралей, в том числе Восточного шоссе, соединяющего центр города с Дзержинским районом. Недостаточно средств на завершение программы «Безопасный город», частично профинансирована программа «Тагильский трамвай», а «Светлый город» планируют реализовывать за счёт контракта жизненного цикла.
Тем временем, Сергей Носов неоднократно заявлял, что город «не встанет на колени», постоянно выпрашивая деньги у области. Большую надежду тагильский градоначальник возлагает на личную встречу с Владимиром Путиным, который, вроде бы, уже точно посетит Свердловскую область в конце июня или начале июля.
В то же время, основным путём развития Нижнего Тагила Сергей Носов называет в последнее время привлечение частных инвесторов, а также использование заёмных средств. Что касается первого пункта, то дальше деклараций о намерениях дело пока не движется. Есть договорённость с компанией «РТ-Инвест» об участии Нижнего Тагила в пилотном проекте «Ростеха» по строительству мусороперерабатывающего завода, это же касается реализации программы «Светлый город», в рамках которой сеть уличного освещения инвестор должен обновить под контракт на обслуживание на 25 лет.
А вот получение займов у госбанков, с которыми глава Нижнего Тагила подписал в этом году соглашения о сотрудничестве, гораздо более реалистичная перспектива. Со Сбербанком город уже завтра (если депутаты одобрят сделку, - прим. ред.) может стать соучредителями акционерного общества «Единый центр процессинга и биллинга». Что касается прямого кредитования, то главная ставка делалась на финансирование банками городских программ под муниципальные гарантии. Как рассказывали нашему агентству эксперты, данный инструмент позволяет получать необходимое финансирование без его отражения в пассивах бюджета, но именно это и смущает кредитные организации, уже столкнувшиеся с проблемами возврата средств в других муниципалитетах.
Пока между партнёрами идут переговоры, Сергей Носов решил оформить классическую кредитную линию на сумму 400 млн рублей. Банк, который выдаст Нижнему Тагилу кредит не дороже, чем под 10,9 процентов годовых, муниципалитет определит на аукционе уже в конце июня. Лимит выдачи должен составить 280 млн при кредите на 90 дней и 120 млн при кредите на 180 дней.

Понятно, что основным мотивом данного решения является задача не «уйти в зиму» по ряду проектов, связанных, прежде всего, со строительством. В случае если Сергею Носову удастся договориться с Владимиром Путиным, или в ходе очередной корректировки областного бюджета Нижнему Тагилу всё же выделят необходимые средства, то глава города выиграет время и будет «на коне». В противном случае, город ждут ещё больший дефицит бюджета, связанный с расходами по обслуживанию и возврату долга.

Агентство новостей «Между строк»