Нижний Тагил возьмёт в кредит 450 млн рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долгов

Нижний Тагил возьмёт в кредит 450 млн рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долгов

Администрация Нижнего Тагила опубликовала закупки на предоставление городу четырёх кредитных линий на общую сумму 450 млн рублей. Согласно проекту контракта, целью кредитования является погашение дефицита бюджета и погашение муниципальных долговых обязательств.

Определить банки-победители, которые прокредитуют Нижний Тагил, планируется на аукционах в начале марта. Максимальный размер годовой процентной ставки, который готова заплатить администрация города, составляет 11%.

Отметим, дефицит бюджета Нижнего Тагила в 2016 году составил 310,7 млн рублей. В проекте главного финансового документа на 2017 год дефицит пока не запланирован. Кредиторская задолженность города перед подрядчиками составляет около 2 млрд рублей, ещё полтора миллиарда рублей Нижний Тагил должен банкам. Обслуживание кредитов обходится бюджету примерно в 170 млн рублей в год.

В разработанных администрацией «Основных направлениях бюджетной политики города Нижний Тагил на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» говорится, что рост объёма муниципального долга в 2017 году не прогнозируется, а чиновники будут изыскивать возможность для его сокращения.

«Поддержанию финансовой стабильности бюджета города Нижний Тагил будет способствовать реализация долговой политики, направленной на поддержание долговой нагрузки на экономически безопасном уровне, замещение дорогостоящих коммерческих заимствований кредитами с пониженными ставками, своевременное исполнение долговых обязательств и снижение расходов на обслуживание муниципального долга», – сказано в документе.

В 2016 году администрация Нижнего Тагила провела 11 госзакупок на предоставление городу кредитных линий на общую сумму 1 млрд 750 млн рублей. В десяти аукционах (на 1,6 млрд руб.) победил Сбербанк. Помимо крупнейшего банка страны, услуги по кредитованию Нижнего Тагила регулярно предлагал только «Совкомбанк» (предоставил одну линию на 150 млн руб.) и единожды хабаровский банк «Уссури».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura.ru