Нижний Тагил вошёл в топ самых неблагоустроенных городов Свердловской области

Нижний Тагил вошёл в топ самых неблагоустроенных городов Свердловской области

Активисты общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» опубликовали рейтинг самых неблагоустроенных городов Свердловской области. Самыми грязными и неблагоустроенными муниципалитетами, по их мнению, являются Верхняя и Нижняя Салда. На втором месте – Нижний Тагил, Цементный, Каменск-Уральский и Невьянск. На третьем – Серов.

Всего, начиная с марта 2017 года, общественники обследовали 16 городов региона. По каждому из них была составлена отдельная карта нарушений с «убитыми остановками общественного транспорта, ямами, мусором и открытыми колодцами». В мае активисты побывали с рейдом в Нижнем Тагиле. По итогам мероприятия в муниципальные и областные органы власти было направлено более 30 жалоб.

«Составляя рейтинг, мы планировали дать объективную оценку деятельности местных органов власти в сравнении друг с другом, но места в рейтинге оказались более чем условными, поскольку в целом картина однородна, – отметил глава “Гражданского патруля” в Свердловской области Роман Тихонов. – Проблемы с благоустройством повсеместны. Думаю, это в том числе результат отмены прямых выборов. У местных мэров нет мотивации заниматься благоустройством территорий. Они не несут ответственности перед населением. Инертны и сами жители. Они не требуют от местных властей решения проблем городской среды или не знают, как это сделать. Добавим к этому факт, что местным муниципалитетам катастрофически не хватает средств даже на текущее содержание тротуаров, не говоря уже о каких-то более серьёзных проектах по реконструкции улиц. И получаем уровень благоустроенности наших городов».

В следующем году активисты ОД «Гражданский патруль» планируют повторить рейды по уральским городам, чтобы проверить, какие нарушения чиновники устранили, а какие нет.

Агентство новостей «Между строк»