Нижний Тагил вновь атаковали вирусы

Нижний Тагил вновь атаковали вирусы

В Нижнем Тагиле - вторая за месяц вспышкавирусной инфекции. В конце октября в результате норовирусной инфекции заболелиученики школы-интерната №15, а со вчерашнего дня на карантин пришлось закрытьдетский садик №205, где кишечным заболеванием заразились 14 малышей и одинвзрослый. По данным Роспотребнадзора, в данном учреждении образования так женарушались правила хранения и обработки продуктов в пищеблоке. Местные власти усмотрели в причинах заболевания инеудовлетворительное обеспечение ДОУ водой, поставляемой частной фирмой «Водоканал-НТ».И именно к деятельности этого предприятия все больше претензий у мэра НижнегоТагила СергеяНосова. В самом же горводоканале выявлены случаизаболевания туберкулеза среди персонала.
Как сообщили впресс-службе областного Роспотребнадзора, случаи заболевания норовируснойинфекцией 2 типа из-за нарушений правил хранения и обработки продуктов внижнетагильском детском саду были неоднократными, но «известно об этом сталотолько сейчас, садик пришлось закрыть на карантин». Ксчастью, госпитализированных среди пострадавших нет. Основные причиныочередного заболевания будут отражены в актах проверки. Возможно, последуют иоргвыводы. Ранее за допущенные нарушения от занимаемых должностей былиосвобождены директор школы-интерната № 15 и его заместитель. Сейчас особенностивирусного ЧП на контроле у начальника управления Роспотребнадзора Свердловскойобласти Сергея Кузьмина.
«В ходе проверки учреждения выявлено, что причинамизаболевания могли стать и перебои с холодной водой. В пятницу, например, 15ноября воды не было полдня, но специалисты «Водоканала-НТ» об отключении никогозаранее не предупредили», -прокомментировали ситуацию у городском управлении образования. А по словам начальника этого структурного подразделения местноймэрии Игоря Юрлова, зная об отключении, можно было заранее сделатьнеобходимый запас чистой воды. Инойточки зрения придерживается замглавного инженера частного горводоканала Евгений Захаров: случаиотключения воды в этом микрорайоне города вследствие ведущегося ремонтатрубопровода действительно были, однако тех потребителей, кого это коснулось, «Водоканал-НТ»предупредил накануне.
А между тем, частная водоснабжающаякомпания в подобных спорных ситуациях фигурирует все чаще. Ровно неделю назад Нижний Тагил вынужден былвстретить коммунальными раскопками прибывшего в город с рабочим визитомгубернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На только чтоотремонтированной дороге гостевого маршрута неподалеку от нового филиаланижнетагильского краеведческого музея «Демидовская дача», на строительствокоторого потрачены десятки миллионов рублей из средств местного и областногобюджетов, из-за аварии вспучило асфальт. Специалисты ООО «Водоканал-НТ»обвинили в случившемся работников дорожной службы, по вине которых асфальтомзакатали расположенные здесь канализационные люки. «Все ведущиеся работы по ремонту этой дороги были официальносогласованы с руководством горводоканала. И тому есть подтверждающие документы»,- уточнили в комитете по горхозяйству администрации Нижнего Тагила.
Не все благополучно, каквыяснилось, с состоянием здоровья работников и в «Водоканале-НТ». В текущем году выявлен факт неожиданного заболевания туберкулезомдвух сотрудников предприятия на канализационно-насосной станции №18. «Это уже не первый случай. Было такое же еще в 2011-м году. приехалакакая-то комиссия, выдала предписания. А что толку? Дезинфицирующих средств какне хватало, так и не хватает. В том числе и для личной гигиены. Шкафчикидля одежды, правда, привезли, да и то какие-то бэушные», - пожаловался один из рабочих.
Руководством горводоканала выявленный припрохождении медосмотра в сентябре 2013 года факт заболевания двух сотрудниковКНС №18 туберкулезом не отрицается, а в качестве основной причины произошедшегоназывается фактор негативного воздействия окружающей среды. Это в первуюочередь - контакт со сточными водами, которые скапливаются в насосном отделениистанции, а затем перекачиваются по канализационному коллектору. Тем не менее вся необходимая профилактическаяработа ведется в необходимом объеме, возразили специалисты компании, «вот и вданном случае все контактировавшие с заболевшими (11 человек - прим.ред.) былинаправлены на обследование в противотуберкулезный диспансер №3».
Неудовлетворенность работой частногогорводоканала, напомним, накануне высказал мэр Нижнего Тагила СергейНосов. Более того, градоначальник пообещал, что с 2014 года праводальнейшего обслуживания сетей будет передано созданному по инициативегорадминистрации аналогичному по профилю муниципальному предприятию.

Агентствоновостей «Между строк»