Нижний Тагил привыкает к аномальным морозам. «Готовы как пионеры, надеемся на удачу и зимнюю солярку»

Нижний Тагил привыкает к аномальным морозам. «Готовы как пионеры, надеемся на удачу и зимнюю солярку»

Прошло пять дней с момента предупреждения МЧС о наступлении аномальных холодов в Свердловской области. 17 декабря синоптики обещали температуру на 7-13 градусов ниже нормы, а местами предрекали минус 40 градусов. Мэрия Нижнего Тагила собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям. Ожидалось, что морозы внесут серьёзные коррективы в привычную жизнь: от изменения графика работы школ до подготовки к празднованию Нового года. Спасатели публиковали инструкции по медпомощи в случаях обморожения, полиция просила водителей «не ездить далеко», а чиновники организовали пункты обогрева и объявили об усилении работы служб ЖКХ.

До ужасающих «минус сорока» температура в Нижнем Тагиле так и не добралась. Но метеорологи объявили о новом прогнозе: аномальные холода в регионе продлятся до 23 декабря, температура ниже нормы на 7-15 градусов, а также сильный мороз, местами до минус 43 градусов. АН «Между строк» выяснило, как Нижний Тагил уже неделю выживает под угрозой лютых морозов.

Замглавы города Константин Захаров говорит, что всё нормально. По его словам, комиссия ещё 17 декабря всё подготовила, а после нового сообщения МЧС эти меры просто продлены. В отделе гражданской защиты населения подтвердили, что ничего экстраординарного из-за непогоды не произошло.

«В городе, вроде, всё хорошо. С главами пригородных посёлков созваниваемся по три раза в сутки. Они должны сообщать о положении на их территории. На трассах организованы пункты обогрева, они располагаются в придорожных кафе. На случай ЧП или энергетических аварий увеличено количество спасательных и ремонтных бригад. Пока ничего экстраординарного», – рассказал начальник отдела Андрей Жбанов агентству новостей «Между строк».

На прошлой неделе ГИБДД Нижнего Тагила советовало людям отказаться от междугородних переездов. Из-за этого, в частности, был отменён выезд детей из Нижнего Тагила на новогоднюю ёлку в екатеринбургском Коляда-театре, сообщили в благотворительном фонде «Живи, малыш».

«Панику разводить не стоит, но, если снова поступит штормовое предупреждение, мы опять порекомендуем водителям воздержаться от поездок на дальние расстояния. Если машина в такой холод встанет на трассе, это может плохо закончиться, тем более с детьми», – говорит руководитель отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей Бернгардт.

По словам Бернгардта, на автомобильное движение в черте города низкая температура не повлияет.

«Разве что снегопад обильный зарядит или гололёд образуется. Но там уже службы ЖКХ будут работать, дороги расчищать», – объяснил он.

Перевозчики с ним не согласны. Если сильно похолодает, предупреждают они, в работе общественного транспорта начнутся сбои и пассажирам придётся гораздо дольше ждать свой автобус на остановках. Могут даже не дождаться.

«При температуре ниже тридцати градусов замерзает даже зимняя солярка, она густеет, и автобусы на ней еле-еле едут, пыхтят. Так что мы ожидаем перебоев с этим видом транспорта. Это технические характеристики, и тут ничего не поделать – остаётся лишь надеяться на удачу и качество зимней солярки», – рассказал замдиректора крупнейшей в городе компании-перевозчика «Союз-НТ» Александр Петров.

При этом перевозчик пообещал, что с маршрутками на газовых двигателях проблем не будет – им холода нипочём. То же самое сказали в единственном городе электротранспортном предприятии – МУП «Тагильский трамвай». Напомним, 19 декабря на перекрёстке проспектов Мира и Ленина трамвай сошёл с рельсов, помял идущую рядом машину и парализовал движение. По словам участников аварии, это могло произойти из-за гололёда. А на следующий день трамвайное движение в центре города снова было остановлено: в вечерний час пик ремонтники перекрыли пути на пересечении улицы Октябрьской революции и проспекта Ленина.

Кстати, жители Челябинска из-за проблем с общественным транспортом кинули автовладельцам в соцсетях клич о помощи пешеходам: «Если в одну сторону, подвезите». В Нижнем Тагиле таксистов-волонтёров пока нет.

Система видеонаблюдения «Безопасный город» из-за холодов не вышла из строя и работает исправно, утверждают в полиции.

«Специалисты компании, обеспечивающие работу системы, контролируют работу камер и оборудования. Всё работает без осложнений. А патрульные машины автопарка содержатся в тёплых боксах, тоже без проблем ездят, если что, в автопарке есть мастера, которые любую проблему решат одним только прикуривателем»,– рассказала руководитель пресс-службы ММУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца.

Кроме того, в полиции сообщили, что начальство раздало по подразделениям поручение внимательно следить за здоровьем патрульных: чтоб не выходили на дежурства в плохом самочувствии и держали себя в форме. А тем, в свою очередь, выданы дополнительные инструкции по помощи замерзающим гражданам.

Впрочем, медики не выявили всплеска случаев обморожения. В скорой помощи Нижнего Тагила сообщили, что бригады продолжают работать в штатном режиме.

«Мы, как пионеры, готовы всегда и к любым условиям. На смену выходит то же количество бригад, что и в обычные дни. Мы, может, и увеличили бы их число, да негде взять. Так что погода на нашей работе не сказалась и на статистику не повлияла. Во всяком случае, на совещаниях никто не заявлял о резком повышении случаев обморожения», – сказала заместитель главного врача ГБУЗ СО «ГСМПП» Нижнего Тагила по медицинской части Галина Клевцова.

Даже на горнолыжном комплексе «Гора Белая» не заметили аномальных холодов. Работники говорят, что местная гостиница заполнена на две трети, а в прошлые выходные (17 и 18 декабря) на парковке для посетителей было 200 машин.

«Комфортная температура катания – до минус 15 градусов, но всегда находятся энтузиасты, которым и минус 25 не страшно. Такие гости приезжают и сейчас, ведь к нам едут со всего УрФО. Они находят, чем заняться», – рассказал директор комплекса Александр Зотов.

Но на Белой предупреждают, что при температуре ниже минус 25 градусов подъёмники будут отключены.

Тагильские школы тоже не прекратили работу. Ранее администрация установила правила посещения детских учреждений в зависимости от температуры, но теперь в управлении образования перевели школьников «на свободный режим».

«Персонал будет работать в любом случае, а родители пусть сами решают: поведут они детей в школу по холоду или нет», – заявил начальник управления образования Игорь Юрлов.

Как пишет ИА «Все новости», в одной из школ всё-таки отменили занятия из-за низкой температуры в зданиях. Игорь Юрлов опровергает эту информацию.

«Это не соответствует действительности. Там не отменили занятия, а сократили. Завтра предоставим подробную информацию», – сказал он агентству новостей «Между строк».

Все опрошенные отметили, что сегодня в Нижнем Тагиле потеплело. Сейчас температура – минус 22 градуса. Днём выпало немного снега. Согласно предупреждению МЧС, до окончания аномальных холодов на Урале осталось два дня.

Агентство новостей «Между строк»