Нижний Тагил лишится маленького торгового центра напротив Строительного техникума

Нижний Тагил лишится маленького торгового центра напротив Строительного техникума

Решением арбитражного суда Свердловской области от 18 июня, но еще не вступившим в силу, известный 3-хэтажный павильон в центре города признан самовольной постройкой. Инициатором этого судебного разбирательства стала городская администрация. Муниципальные власти потребовали освободить занимаемую площадь в течение месяца.
«Ответчик исковые требования не признает по изложенным в отзыве основаниям со ссылкой на то, что спорное имущество не обладает признаками самовольной постройки», - говорится в решении суда. И не удивительно: частный бизнес, зародившийся на остановке еще 20 лет назад, на протяжении всего этого времени не только не мешал, но даже поддерживался. ИП Криворучкин получал все необходимые разрешения во всех инстанциях. В результате, обыкновенный ларёк с пивом сначала превратился в остановочный комплекс, а потом перерос в то, что стоит там и по сей день. Но нашёлся один неоспоримый довод, который и свёл на «нет» труды предпринимателя:

«Согласно постановлению Главы города от 28.06.2000г. №371 Комитет по архитектуре и градостроительству разрешает предпринимателю эксплуатацию торгово-остановочного комплекса по проспекту Мира в Тагилстроевском районе города. Земельный участок площадью 218 кв.м. отводится во временное пользование сроком на один год и по первому требованию освобождается».

Конечно, работа этого импровизированного торгового центра не раз вызывала нарекания: смесь «киоск+кафе» позволяла торговать спиртным, в том числе и крепким, круглосуточно. Этим была заработана соответствующая слава и постоянное внимание со стороны надзорных органов. Но вряд ли это стало реальной причиной для иска со стороны администрации Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»