Нижнетагильский пединститут станет филиалом нового вуза. «Жизнь простой не будет, но будут выгоды!»

Нижнетагильский пединститут станет филиалом нового вуза. «Жизнь простой не будет, но будут выгоды!»

Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ), филиалом которого является Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (НТГСПИ), объединяется с Уральским государственным педагогическим университетом. Такое решение было принято 5 ноября на закрытом совещании учёных советов обоих вузов. Цель объединения – создание единого в регионе опорного вуза по подготовке педагогических кадров. Это позволит участвовать в  конкурсном отборе на дополнительное финансирование из федерального бюджета под эгидой Министерства образования РФ.

«Жизнь простой не будет, но будут выгоды! – подчеркнула ректор УрГПУ Алевтина Симонова. – Мы сумеем сохранить рабочие места профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, а увеличенное финансирование позволит обновить оборудование для успешной реализации образовательного процесса».

Первый заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов пообещал оказывать вузам всестороннюю поддержку в процессе слияния. Также он сообщил, что в столице Урала сегодня 17 государственных вузов и, по замыслу федерального Министерства образования и науки, это число должно быть сокращено путём объединения в опорные региональные вузы.

Сбор заявок на конкурс Минобра стартовал 20 октября и продолжится до 18 декабря текущего года. Первые итоги подведут к 1 февраля. Всего в России к 2020 году будет создано примерно 100 опорных вузов.

Как подобное слияние отразится на НТГСПИ, пока неизвестно – дирекция тагильского вуза наотрез отказалась общаться с журналистом АН «Между строк». В пресс-службе РГППУ нас заверили, что реформа не затронет профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал.

«Конкурс нацелен на укрупнение и объединение профильных вузов, поэтому Нижнему Тагилу бояться нечего – сокращений не ожидается», - пояснила АН «Между строк» специалист по связям с общественностью РГППУ Любовь Данилова.

По словам пресс-секретаря учебного заведения, если изменения не помогут победить в конкурсе, то объединение вузов может быть приостановлено.

Под какой вывеской объединятся два учреждения, пока тоже не ясно. Среди рассматриваемых названий новой образовательной структуры — Бажовский университет и Уральский государственный университет открытого педагогического образования. Нет определённости и по срокам реорганизации. В случае объединения опорный вуз будет насчитывать порядка 40 тысяч студентов, из них около 5 тысяч – учащиеся нижнетагильского филиала.

Напомним, летом 2013 года Нижнетагильская социально-педагогическая академия выразила согласие присоединиться к РГППУ. Тогда идею объединения единогласно поддержали полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Агентство новостей «Между строк»