Нижнетагильский мясокомбинат не смог расплатиться с кредиторами, всё имущество заложено

Нижнетагильский мясокомбинат не смог расплатиться с кредиторами, всё имущество заложено

Срок конкурсного производства на Нижнетагильском мясном комбинате продлён на полгода, до 12 мая 2016 года. Имущество предприятия сейчас в залоге у «Россельхозбанка», но продать его не получается. Торги были отменены из-за отсутствия заявителей. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурс был назначен на конец прошлого года. Продажа мясожирового и административно-бытового корпуса на улице Краснознамённой могла принести более 100 миллионов рублей.

 

В 2000-х Нижнетагильский мясокомбинат являлся одним из структурных подразделений холдинга «Агросервис». Там функционировала самая современная в Свердловской области свинобойня, производящая более 40 тонн мяса в день. Активно развивалось производство охлаждённого мяса и убой скота из свинокомплексов Урала, Башкирии и Татарстана. В 2010 году на предприятии был запущен цех полуфабрикатов, и на прилавках мясных магазинов Нижнего Тагила появилась новая продуктовая линейка. На комбинате работало порядка 200 человек.

19 ноября 2014 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение о ликвидации ООО «Нижнетагильский мясокомбинат» и признал его банкротом. Истцами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ООО «Водоканал-НТ», ООО «Уралагроресурс», Сбербанк, Российский сельскохозяйственный банк и др. Тогда решением суда было введено конкурсное производство на шесть месяцев. Временным управляющим предприятия стал Виктор Курдюков. За год ему так и не удалось расплатиться со всеми кредиторами.

«Сейчас очень многое будет зависеть от "Россельхозбанка". Он, как залоговый кредитор, определяет порядок торгов. Если установят, например, что мы будем снижаться на публичном предложении по одному проценту в год, и будем тогда сидеть до пенсии. Установят быстрое снижение, быстро отторгуются. Всё будет зависеть от реализации имущества», – рассказал арбитражный управляющий ООО «НТМК» Виктор Курдюков.

Процесс расплаты с кредиторами сильно затягивают во времени и должники перед самим Нижнетагильским мясокомбинатом. Один из дебиторов – сеть магазинов «Мясной № 5», имеющая более 20 торговых точек в Екатеринбурге. Фирма была создана собственником «Агросервиса» Юрием Дубовым. Сейчас она в эту группу компаний уже не входит.

 «Да, мы работали с "Мясным №5". Грузили им мясо. Из-за постоянных неплатежей мы сотрудничество прекратили», – сообщили АН «Между строк» в ООО «Агросервис».

В 2015 году фирма уже выступала ответчиком по 12 делам. В октябре прошлого года тагильский мясокомбинат выиграл иск к «Мясному № 5» на сумму 620 тысяч рублей. В конце января 2016-го НТМК вновь подал иск в Арбитражный суд к сети магазинов. Сумма требований будет уточнена позже.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: сайт Екатеринбургского мясокомбината