Нижнетагильская Педагогическая Академия все-таки эффективна?

Нижнетагильская Педагогическая Академия все-таки эффективна?

Затеянная в конце прошлого года,реформа успела «наломать дров» среди высших учебных заведений. Под горячую рукуноваторов попала и Педакадемия: в ноябре 2012 года она была признананеэффективной. Отстаивая права на существование своего ВУЗа, Владимир Смирнов,бывший ректор НТГСПА, не выдержал нападок и уволился по собственному желанию. «Я не хочу собственноручно подписыватьсмертный приговор своему детищу», - заявил тогда он.
Во время поездки представителейректората в Москву одним из весомых доводов стал тот факт, что ПедагогическаяАкадемия снабжает хорошими специалистами многие города Свердловской области.Большинство дипломированных выпускников начинают свою трудовую деятельность пополученной специальности. Тогда к этим заявлениям особо не прислушались инастояли на процедуре реорганизации «неэффективного ВУЗа». И, внезапно, вчера намолодежном форуме «Машук-2013» премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет новыйстандарт реформы образования:
«Мне кажется, что вопрос отчасти должен решаться естественным путем.Вот, если университет готовит никому не нужных специалистов, то этои есть неэффективный вуз, и он должен быть закрыт, потому что зачемготовить людей, которые не найдут своего места на рынке труда?»,- приводит слова Медведева «РИА Новости».
Иначе говоря, НТГСПА, котораяобеспечивает преподавательскими кадрами, как минимум, половину Свердловскойобласти, всё-таки эффективна. Дополнительным подтверждением этому может быть и то,что Педакадемия в этом году успешно прошла финансовую проверку и получилааккредитацию на 5 лет.
«Коллектив ВУЗа, надо сказать, настроен оптимистично. Мы уже выполнилиплан набора абитуриентов-бюджетников на 100% и готовы к новому учебному году. СейчасВУЗ готовит документы для очередного мониторинга высших учебных заведений,который пройдет в этом году. Полагаю, что комиссия, рассмотрев в конце ноябрярезультаты проверки, придет к правильному решению», - рассказал проректорНТГСПА по информационно-техническому обеспечению образовательного процессаАнатолий Уткин.
Официальный статус Педакадемии по-прежнему неопределен. Никакой официальной информации о том, будет лиНижнетагильский ВУЗ присоединен к какому-либо из городских, нет. Но иподтвердят эффективность образовательного учреждения только ближе к концу года.Стоит отметить, что второй по счету мониторинг эффективности претерпелзначительные изменения по сравнению с предыдущим. Теперь в результатах будет учитыватьсяспециализация ВУЗа и уровень занятости выпускников после окончания учёбы. Крометого, под проверку наравне с государственными попадут и коммерческие учебныезаведения.