Никого не ждут - берут и делают

Никого не ждут - берут и делают

Автор: Наталья Вахонина

Группа тагильчан и невьянцев своими силами отреставрировала памятник «Павшим за Советскую Родину» рядом с Наклонной башней. Об этом мало писали областные СМИ, журналисты путались в именах энтузиастов, поэтому найти их оказалось непросто.

Максим Ветошкин – тагильчанин, который придумал и организовал акцию по спасению разрушающегося мемориала. 38-летнему бизнесмену, отцу троих детей, в общем-то, есть, чем ещё заняться в жизни. У его фирмы по изготовлению памятников 5 филиалов в Свердловской области, поэтому Максима сложно застать на месте. Но он находит время на общественную деятельность и на спортзал. Фамилия Ветошкиных в Нижнем Тагиле известна – отец и брат Максима – саксофонисты. «Только мне лопату в руки дали», - шутит бизнесмен.

- Почему именно в Невьянске выбрали памятник?

- У меня бизнес в 5 городах Свердловской области. И в Невьянске я бываю каждый день, от Тагила полчаса езды всего. Там у меня часть коллектива поддержала мою затею, плюс из Тагила несколько человек приезжали. Представляете, этот памятник «Павшим за Советскую Родину» стоит около Невьянской башни! Туда туристы ездят, иностранцы, немцы те же, а тут этот полуразрушенный памятник. Ну, стыдно же! Я вообще на неухоженные, разрушающиеся памятники не могу спокойно смотреть, у меня это профессиональное.

 

- Это была рекламная акция вашей фирмы?
- Нет, ни в коем случае! Я вообще не собирался нигде светиться. И название фирмы, и фамилию свою журналистам не хотел называть. Правда, нас в Невьянске уже вычислили (смеется). Но я это затеял не с целью прорекламироваться. Да, у меня бизнес в сфере ритуальных услуг, мы занимаемся установкой памятников. Я 20 лет в этой области работаю, у нас собралась команда профессионалов, и наш опыт позволил нам замахнуться на такой проект. Но это наш гражданский поступок, а не реклама.

- То есть, вот захотел человек отремонтировать памятник в центре города, пришел в администрацию, там ему сказали: «Делай»?
- Этот памятник числится на балансе «Невьянского машиностроительного завода». Я встречался с руководителем предприятия, он сказал мне, что они пытаются поддерживать монумент, к  Дню Победы всегда подкрашивают и штукатурят, но у них нет специалистов, которые могли бы провести реконструкцию. Поэтому он был не против, когда я предложил своими силами отремонтировать. В администрации Невьянска тоже поддержали, ну на словах, конечно. В общем, все отнеслись хорошо, никто не мешал. Этот памятник в 1967 году строили местные рабочие, скульптором был местный учитель черчения Алексей Надтока. И с 67-го года его только подкрашивали и замазывали дыры.

- Сколько времени понадобилось?
- Я как-то поздно это всё придумал. У меня дочка 30 марта родилась, Елизавета, и мне хотелось какой-то такой поступок совершить, как-то этот 2013 год для себя отметить, оставить след в истории, если можно так сказать. В апреле я и придумал отремонтировать памятник. 16 апреля начали, закончили 8 мая в 23:30. Это гонка была, мы очень торопились, глава администрации Невьянска приезжал накануне Дня Победы, спрашивал, успеем ли. Просто мы планировали немножко его мрамором выложить, подштукатурить, подкрасить, а в процессе он посыпался, ну там материалы старые очень. И мы поняли, что, если делать, то по-настоящему, ну и ввязались там в настоящую реконструкцию.

- Внешний вид памятника, конечно, сильно изменился в лучшую сторону. Похорошел.
- Мы хотели сначала мраморной плиткой его выложить. Потом я решил, что делать надо всерьёз и надолго, поэтому взяли гранитную плитку. А она в 6 раз прочнее мрамора! У нас все свёрла кончились в Невьянске, мы ездили в Тагил за свёрлами. Примерно 150 штук использовали. Представляете, за 16 дней в 12 человек мы сделали это! Есть гордость за свой коллектив.

 

- Долго простоит теперь памятник? Дальше кто за него отвечать будет?
- Сто лет простоит. Это же гранит – очень прочный материал. Но мы взяли шефство над ним, будем следить, чтоб всё хорошо было. Ну, и хочу к следующему 9 мая на пустое место на постаменте Орден Красной Звезды что ли сделать. А то как-то пусто.

- Где-то в СМИ прошла информация о том, что памятник так изменился, что теперь городские власти не смогут его взять на баланс, потому что он не совпадает с описанием в документах.
- Это неправда. Кто-то хочет сенсаций, но их тут нет. Памятник стоит на балансе завода и будет стоять и дальше. А у представителей администрации и завода претензий к нам нет, только слова поддержки. И местные ветераны очень благодарны.

- Сколько стоит отреставрировать такой памятник?
- Учитывая, что у нас много собственных материалов, тот же гранит и цемент…  Ну, недешево это, но и не заоблачная сумма. Плюс за работу те же маляры из Невьянска взяли чисто символическую оплату, потому что все же за идею.

- Ну, это десятки или сотни тысяч рублей?
- Двести тысяч по моим подсчётам. Но я хочу подчеркнуть, что сумма не играла роли, для меня важно было сделать это. Всё-таки День Победы, такой праздник.

- А у вас в семье кто воевал?
- Отец моей мамы. Он дошел до Берлина на танке! Точнее, сменил 3 танка, и дошел. И обратно вернулся. Но я его не застал, позже родился.  

- Максим, активная гражданская позиция касается только памятников или проявляется во всем?
- Памятники – это профессиональное. Они мне интересны, я к ним неравнодушен. Уже заметил в Верхней Салде один полуразрушенный, буду узнавать, можно ли ему помочь. Я вообще считаю, что, если это в моих силах, то почему бы не сделать? Чем ждать кого-то. И ведь это так вдохновляет, так приятно самому осознавать, что мы сделали то, что ещё очень долго будет радовать людей. 

PS: Редакция Агентства новостей "Между строк" считает поступок активистов достойным рубрики "Доска почёта".