Никита Михалков предложил создать телеканал для дебютных фильмов

Никита Михалков предложил создать телеканал для дебютных фильмов

Режиссёр Никита Михалков выступил с предложением создать бесплатный кабельный телеканал  для показа дебютных фильмов молодых авторов. На поддержку канала потребуется минимум 100 миллионов рублей в год.

«Я выступаю за то, чтобы организовать канал, где бы крутили только студенческие или дебютные работы.  Это был бы интересный опыт и для начинающих кинематографистов, и для зрителей — мы сможем проследить сам процесс, а не только готовый результат. Все знают, как тяжело пробиться молодому кино на телеэкран. А специальный канал, который бы правильно позиционировался и был бы постоянным источником информации о молодом кино, мог бы серьёзно облегчить молодым путь в профессию», - цитируют режиссёра «Известия».

Эксперты отмечают, что подобный телеканал не окупит себя за счёт рекламы. Для его поддержки понадобится ежегодно тратить как минимум 100 миллионов рублей. Однако частные инвесторы вряд ли согласятся вложить в начинание свои деньги.

«Возникает вопрос: кто будет платить? Привлечь частных инвесторов вряд ли удастся — всё-таки тематика слишком узкая. Своих денег у Михалкова тоже вряд ли хватит. Остается один вариант — господдержка. Однако и он не очень вероятен, поскольку государство сейчас сокращает финансирование телевидения», - пояснил главный редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей.

Ранее Никита Михалков вместе с братом Андреем Кончаловским просили у государства почти миллиард рублей на создание отечественной сети фастфуд-ресторанов «Едим дома». Правительство решило не выделять бюджетные деньги, а помочь проекту получить кредиты по льготной ставке.

Агентство новостей «Между строк»