«Ни одного животного на улице быть не должно». Геннадий Онищенко предложил усыплять бездомных собак

«Ни одного животного на улице быть не должно». Геннадий Онищенко предложил усыплять бездомных собак

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает необходимой мерой усыплять бездомных собак, которых не забирают из приютов для животных. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя недавние случаи нападения на людей бездомных собак. Бывший главный санитарный врач страны назвал усыпление вынужденной, но необходимой мерой.

«Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов, то есть инъекциями», – пояснил он.

По словам Онищенко, бродячие собаки являются не только угрозой для жизни людей, но и переносят опасные инфекции.

«Собака – это хищное животное, что у неё на уме, мы не знаем. Плюс они ещё источник инфекций. Ни одного животного на улице быть не должно», – заключил он.

Ранее сообщалось, что в Якутске бойцовская собака насмерть загрызла ребёнка. Следователями установлено, что ребёнок находился в детской коляске без присмотра взрослых на террасе частного жилого дома, а пёс был выпущен из вольера на прогулку по двору. Собака была усыплена сотрудниками службы по отлову безнадзорных животных.

Другой случай произошёл 19 февраля в Махачкале: у многоквартирного дома было обнаружено тело девочки со следами, предположительно, укусов собак. СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

По информации «Новой газеты», после этого в социальных сетях стали появляться группы с призывами убивать собак в Махачкале. Издание отмечает, что за неделю количество убитых собак в Дагестане исчисляется тысячами. 

Агентство новостей «Между строк»