«Независимая» армия

«Независимая» армия

Отныне тестирование на наркотики станет обязательным для всех военнослужащих РФ. Данной процедуре подвергнутся и солдаты, и офицеры, но в первую очередь те, кто работает с оружием или источниками повышенной опасности, находится в карауле и т.д.
Обследование на наркозависимость будет проводиться посредством тест-полосок для определения психоактивных веществ в организме человека. Сейчас их уже массово приобретают военно-медицинские учреждения. В случае если наркозависимость будет выявлена, военнослужащего направят на психиатрическое обследование и последующее медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.
— В нашем ведомстве сейчас готовятся предложения по повышению эффективности системы выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, — рассказал «Известиям» начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. — В частности, разработаны проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотических веществ. В Вооруженных силах уже внедрена этапная система выявления военнослужащих, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества (НСПВ), которая предусматривает последовательное осуществление мероприятий как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения.
Тестирование будет проводиться в добровольно-принудительном порядке. То есть формально процедура не обязательная, но на деле пройти ее все равно заставят. Причем в отдельных случаях тест обяжут пройти не только военнослужащих, но и членов их семей.