Незаконный бизнес в здании Дзержинского ОВД

Незаконный бизнес в здании Дзержинского ОВД

Тагильские полицейские незаконно зарабатывали деньги прямо в зданииОВД. Дзержинский суд Нижнего Тагила продолжает рассмотрение дела в отношениикапитана полиции Ветошкина – сотрудника отдела полиции №17 (бывший ДзержинскийОВД). Полицейский обвиняется в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
История началась в апреле 2012 года, когда в ходе проверки укрепленности иантитеррористической защищенности здания ОП №17 ММУ МВД России«Нижнетагильское» сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области навтором этаже здания был обнаружен буфет, занимаемый индивидуальнымпредпринимателем. Договор аренды помещений заключен не был, то есть буфетфункционировал незаконно. 

В письменныхобъяснениях от 27.04.2012, адресованных прокурору Дзержинского района городаНижний Тагил, предпринимательница указала, что пользуется помещением наосновании устной договоренности с предыдущим начальником ОВД. После сменыруководства отдела порядок использования указанного помещения не изменился.Каких-либо документов, связанных с использованием буфета, она не оформляла. Платаза использование помещения никому не вносилась.

Но уже черезнеделю в новых объяснениях предпринимательница написала, что узнав обосвободившемся буфете в отделе полиции от знакомого (кого именно она забыла),она обратилась непосредственно к начальнику ОВД М., который разрешилиспользовать помещение. А буквально после открытия к ней обратился сотрудникполиции И., который объяснил «начальнице буфета», что она должна уплачивать емуденежные средства за пользование помещением. Вопросов о законности такойарендной платы у предпринимателя почему-то не возникло, и она в начале каждогомесяца платила деньги, как утверждает, даже без просрочек. А с января 2012года, в связи с переводом «предыдущего арендодателя» на другую службу, денежныесредства начал получать его «правопреемник» - специалист группыматериально-технического и хозяйственного обеспечения С.С. Ветошкин.

КапитанВетошкин в своих объяснениях от 07.06.12 г. пояснил, что не знал о том, чтобуфет работает незаконно, а деньги у предпринимательницы  забирал по приказу начальства. Вопросов охарактере этих выплат у Ветошкина, на удивление, тоже не возникло.

Во время проведения служебных проверок, все участникиэтой истории путались в показаниях и валили вину друг на друга. Один говорил,что действовал по приказу начальника ОВД. Бывший начальник, напротив,утверждал, что размещением кафе занимался его подчиненный. Еще один полицейский(начальник уголовного розыска) излагал свою версию событий – якобы, это онпознакомил предпринимательницу с коллегами, но в детали дальнейшегосотрудничества между ними, он посвящен не был.

 В итоге 09июля  2011 возбудили уголовное дело начетвертого сотрудника – капитана Ветошкина (ст. 286 УК РФ - превышениедолжностных полномочий), а 21 декабря еще одно дело по ст. 159 УК РФ(мошенничество), которое через полгода было прекращено. Непосредственныйначальник Ветошкина отделался выговором.

 Всеостальные фигуранты этой истории на свободе и законом не преследуются. Впрочем,капитан Ветошкин, не смотря на статус «подсудимый», продолжает работать вотделе полиции.

 «В настоящеевремя проходит судебное разбирательство. Виновность или невинность Ветошкинаопределит суд. Факт передачи денежных средств еще надо доказать.Предприниматель, которая якобы передавала Ветошкину денежные средства, на судне ходит. Если в ходе судебного разбирательства откроются новые обстоятельства,мы сможем дать этим событиям какую-то оценку», - прокомментировал нам ситуациюначальник ОП №17 Павел Пайцев.

 

Выводыделать еще рано, дело Ветошкина в суде. Однако все вышесказанное вызываетсомнения -  не сделали ли его «крайним» вэтой нечистой истории. Ситуация нелепая: прямо в отделе полиции незаконнозаработало кафе, с предпринимательницы без всяких отчетных документов бралиденьги. Но за решеткой может оказаться простой специалист службы тыла, потомучто его начальство, якобы,  «ничего незнало» и «никаких денег не получало».

Агентство новостей «Между строк»