«Невозможно установить экологический эффект». Федеральные власти не приняли заявку на финансирование реабилитации Черноисточинского пруда

«Невозможно установить экологический эффект». Федеральные власти не приняли заявку на финансирование реабилитации Черноисточинского пруда

Федеральное агентство водных ресурсов отказало в приёме заявки от областных властей на финансирование экологической реабилитации Черноисточинского пруда и потребовало доработать документ. Об этом глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил в письме депутату Госдумы от Нижнетагильского округа Алексею Балыбердину. В ведомстве считают, что на данный момент невозможно установить тот экологический эффект, который планируется получить от реализации мероприятий по реабилитации водоёма — источника питьевой воды для жителей Вагонки, Гальянки и Пригорода.

«По проекту установлено изъятие торфа и сапропеля, являющихся полезными ископаемыми регионального значения. Правительством Свердловской области вопрос недропользования в проекте не определён. Установить экологический эффект от реализации мероприятия не представляется возможным, в связи с чем требуется отработка указанного вопроса субъектом РФ на месте», отмечается в документе.

Возникли претензии у Росводресурсов и к определению стоимости мероприятий по реабилитации пруда. Проектом предусматривается обустройство дороги с асфальтобетонным покрытием дорожными знаками и разметкой, приобретение электрооборудования и геотубов с доставкой из Москвы. В то же время в Екатеринбурге существует производство и продажа таких же материалов.

«Решение о сроках, в том числе их переносе, экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища может быть принято Росводресурсами по результатам рассмотрения новой бюджетной заявки с комплектом необходимых обосновывающих материалов при условии решения вопроса по недропользованию и доработки проектно-сметной документации», говорится также в письме министра.

Алексей Балыбердин на своей странице в Facebook написал, что уже переслал ответ Дмитрия Кобылкина в Минприроды Свердловской области для оперативного устранения всех недочётов.

«Складывается впечатление, что благодаря именно запросу депутата Госдумы в Минприроды наконец-то определились с замечаниями к заявке от региона на выделение финансирования мероприятий по реабилитации Черноисточинского пруда. Сейчас главное — всё быстро устранить и снова тормошить Росводресурсы. Национальный проект "Экология" никто не отменял!» — написал в Facebook Алексей Балыбердин.

Напомним, в последние годы в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака гибнет рыба. Неделю назад мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил своим подчинённым съездить в Череповец перед созданием проектно-сметной документации на строительство установок для очистки воды на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах на 60 тыс. и 70 тыс. кубометров воды. Проект необходим, чтобы заявиться в программу «Чистая вода» для получения федерального финансирования на спасение системы водоснабжения города. При этом технология окончательно ещё не выбрана. С ней определятся только в 2020 году. Сейчас в городе реализуется только несколько мероприятий, которые были внесены в комплексный план, утверждённый Свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Он рассчитан до 2024 года.