Несколько кинолент режиссёра из Нижнего Тагила отобрали для участия в международном конкурсе. «Эта киностудия здесь никому на фиг не нужна!»

Несколько кинолент режиссёра из Нижнего Тагила отобрали для участия в международном конкурсе. «Эта киностудия здесь никому на фиг не нужна!»

Четыре короткометражных фильма киностудии нижнетагильского Городского дворца детского и юношеского творчества (ГДДЮТ) «У костра» отобраны для участия в XVII Международном фестивале студенческих фильмов «Золотая пятёрка». Он состоится в конце мая в Химках. Жюри оценит такие тагильские картины, как «За деревом было солнце», «Попутчица», «Кукла» и «Дорогой Вадим Николаевич!». Однако уже имеющиеся многочисленные награды регионального и федерального уровня тагильские киношники называют «фантиками» и признают - студия находятся на грани исчезновения, городу она не нужна.

Сегодня актёры и режиссёр Владимир Уфимцев с нетерпением ждут выхода первого полнометражного фильма своей студии  – «Славянские сны», возлагая на него большие надежды. Для них это шанс спасти местную киностудию. Проект сейчас на стадии монтажа.

«С детства мечтал сделать "Сон о язычестве". Это история крещения Руси с точки зрения русалки. И мы здесь также взяли историю маленького Андрея Рублёва – три дня из его детства. Мы, работая в этом материале, фрагмент вычленили и сделали небольшую историю, – рассказывает кинорежиссёр Владимир Уфимцев. – При этом "Славянские сны" родились на площадке, сценария не было, была только импровизация».

Снимали «Славянские сны» ещё в прошлом году, в свободное от работы и учёбы время, выезжая на место съёмок бесчисленное количество раз. Сюжет картины Владимир Уфимцев пока держит в тайне: зрители должны всё сами увидеть и почувствовать, говорит режиссёр.

Первой законченной короткометражкой в киностудии ГДДЮТ стал фильм «Дорогой Вадим Николаевич», снятый по мотивам рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». В главных ролях дебютной работы сыграли Анастасия Липинских и Александр Злыгостев (один из преподавателей студии). В 2013 году картина «Дорогой Вадим Николаевич» победила на Международном кинофестивале «ДАР», а в 2014-м – Открытом Всероссийском фестивале патриотического кино «Защитники Отечества» (номинация «Лучшая актёрская работа»). В Челябинске тагильчанам вручили специальный приз «За недетский вклад в кино».

В работе киностудии игрового фильма сегодня участвуют тагильчане от 3 до 70 лет. Её руководитель Владимир Уфимцев - выпускник Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. В 1989 году защитился на режиссёра-постановщика короткометражным фильмом, снятым по рассказу Леонида Андреева «Бездна», – «Зверь ликующий», в котором сыграли тогда ещё малоизвестные Владимир Машков и Евгений Миронов. 13 лет назад Владимир Уфимцев открыл в Нижнем Тагиле студию игрового фильма – режиссёр мечтал создать в городе лучшую профессиональную киностудию, которая принесла бы Нижнему Тагилу славу. Но за годы работы ему так и не удалось получить должной финансовой поддержки в городе, говорит он. Сегодня Уфимцев готов попрощаться со своей мечтой в Тагиле и отправиться искать признания в других городах России. 

«В Нижнем Тагиле эта киностудия сейчас никому на фиг не нужна! Я ради искусства этого живу, этим дышу. Но этот город меня не любит, он не принял меня, почему я его должен любить? – признаётся руководитель киностудии. – Да, мы побеждаем на средних фестивалях, но потенциал нашей студии гораздо выше, чем у того же ВГИК. И выход такой – мы должны сейчас победить на каком-то крупном фестивале, чтобы без поддержки чего-то добиться. Поэтому в планах на ближайший год – сделать полный метр "Бешеная" (это рабочее название) и попробовать пробиться на большой экран вместе с ним. Картина про детдомовку, которая пытается найти себя в жизни. Но хэппи-энд, конечно, будет. Должен быть луч надежды».

Молодые участники студии «У костра», постигая тонкости киноремесла, вторят вслед за учителем, что оставаться в Нижнем Тагиле не намерены.  

«Я хочу уехать, потому что не люблю этот город – он пыльный и некрасивый. Вы представляете, каково здесь жить художнику, когда ты выходишь и видишь эти ужасные улицы. И киностудия никому не нужна, кроме нас. Когда ты говоришь – давайте сделаем студию, а тебе в ответ – нет, давайте сделаем храм», – говорит художник-постановщик Анастасия Пепеляева.

«Когда я занимаюсь съёмками, чувствую, что не зря живу. Мне нравится искусство во всех проявлениях, я и танцевать люблю и много книг читаю. Пока хочу в Тагиле этим заниматься. Но меня сейчас тянет и в жизнь большого города. Это, наверное, молодость какая-то», – признаётся 18-летняя Анастасия Лепинских, главная героиня фильма «Славянские сны». 

За создание фильмов, которые никак не относятся к деятельности ГДДЮТ, руководителям киностудии, по их словам, не платят, поэтому все съёмки организуют за свой счёт. Так, на «Славянские сны» Владимир Уфимцев и Александр Злыгостев потратили все свои отпускные. Часть денег всегда уходит на реквизит, возникают проблемы и с оборудованием дворца – оно уже давно устарело. В такие моменты на помощь студии со своими камерами приходят операторы-добровольцы.

«Если всех талантливых и заинтересованных в кино тагильчан объединить в одном проекте и поддержать их финансово, то можно будет сделать действительно что-то стоящее, – считает Владимир Уфимцев. – И это спасёт студию».

Агентство новостей «Между строк»

Фото и видео: «У костра» (творческая кинолаборатория)