Нефть может резко подорожать. Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Нефть может резко подорожать. Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Саудовская Аравия вместе с коалицией арабских государств начала военную операцию в Йемене. Причиной вмешательства стали успехи группировки хуситов, которая выступает с оружием в руках против президента страны.
Целью военной операции Саудиты и их союзники назвали освобождение Йемена от хуситских боевиков. Ранее с призывом ввести в страну войска выступил президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади.

«Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене. Цель этих действий защитить законное правительство президента Хади от попыток переворота вооруженными группами хуситов. В коалицию войдут, как страны Персидского залива, так и другие партнеры. Всего – более 10 государств»,  сказано в заявлении после Саудовской Аравии в США.

США пока не собираются вмешиваться в конфликт, ограничиваясь консультациями. Однако Белый дом выступает за возвращение власти законному правительству.

«США по-прежнему осуждают недавние наступательные военные действия, предпринятые в Йемене против президента Хади. Действия хуситов и бывшего президента Салеха вызвали хаос и нестабильность, которые угрожают благополучию всех йеменцев. Мы призываем их остановить насилие и работать в рамках процесса под эгидой ООН»,  сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

Кризис в Йемене начался после свержения прошлого президента страны Али Абдаллы Салеха. Его поддержали представители военизированной группировки хуситов, а также власти Ирана. Боевики изгнали действующего «революционного» президента из столицы Саны. Сейчас хуситы направились на юг страны, к крупному городу Аден.
Главной проблемой для всего Ближнего Востока станет возможных захват хуситами Баб-эль-Мандебского пролива, через который идёт на экспорт нефть из стран Персидского залива. Некоторые аналитики считают, что продолжение конфликта в Йемене может привести к резкому подорожанию нефти.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Reuters