Недетская мода

Недетская мода

Разгоревшийся в марте скандал по поводу существования так называемых «пропедафильских» групп «Детская мода» в социальной сети «В Контакте» получил продолжение. С сегодняшнего дня сообщества, против которого возмущались тысячи пользователей соцсети, заблокированы. 
Напомним, пользователи российского интернета были возмущены появлением сообществ с откровенными, а порой и вовсе непристойными фотографиями детей. Каждая фотография была наделена соответствующим описанием авторов - также, весьма провокационным.
Помимо размещения самих фотографий, пользователи соцсети были возмущены сотнями похабных комментариев, которые собирала каждая фотография.
Жалобы тысяч пользователей в службу поддержки социальной сети и в Роскомнадзор не принесли результатов. До тех пор, пока сообществах не появится откровенная порнография, контролирующие органы и владельцы сайта отказывались признавать их запрещенными и подлежащими блокировке.
Нижнетагильский общественник Егор Бычков обратился с официальным обращением в Роскомнадзор, Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и основателю соцсети Павлу Дурову с требованием заблокировать данные сообщества. В считанные дни под обращением поставили подписи несколько тысяч человек. 
В итоге, к проблеме подключился Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка поддержал требования пользователей соцсети о закрытии сообществ и обратился с соответствующими обращениями в Генеральную прокуратуру, Роскомнадзор и к Павлу Дурову.
В телефонном разговоре с Егором Бычковым Павел Астахов заверил общественника, что приложит все усилия для блокировки опасного контента.
С сегодняшнего дня на страницах сообществ «Детская мода» отображается надпись: «Сообщество заблокировано по просьбе Роскомнадзора». 
«Администрация «В Контакте» заявляла, что данные сообщества ничего не нарушают. Основатели этих сообществ как мантру повторяли одно и то же: «Никогда и никому эти группы не закрыть». Но группы заблокированы, а значит бороться с этим можно. Доказано. К сожалению, соцсеть «В Контакте» превратилось в главную интернет-помойку страны. В Фэйсбуке, например, ничего подобного нет. Там блокируется подобный контент. А «Контакт» надо упрашивать, уговаривать, писать письма, собирать подписи, привлекать СМИ и крупных государственных чиновников. Но прецедент создан. Я думаю, дальше будет проще. Нужен простой понятный механизм, который будет блокировать эту мерзость. Сейчас такого механизма нет. Создатели «Детской моды» и прочие ненормальные создадут новые группы (даже уже создали). Нужно предложить Роскомнадзору расширить применяемый список  «запрещенной или вредной для детей информации». По-другому никак», - прокомментировал Егор Бычков