«Не той гнилой гниде судить о моей работе». Тагильский депутат-сталевар ищет автора оскорбившей его «поганой статьи»

«Не той гнилой гниде судить о моей работе». Тагильский депутат-сталевар ищет автора оскорбившей его «поганой статьи»

Депутат Госдумы Валерия Якушев, прошедший в парламент от ОНФ и представляющий Нижний Тагил, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разыскать лиц, распространивших о нём недостоверную информацию. Парламентария оскорбила статья информагентства «Панорама УрФО», перепечатанная рядом изданий. Письмо прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила о предоставлении получило и тагильское агентство «Новый город».
Надзорный орган требует от СМИ «предоставить документы, подтверждающие доводы статьи или указать иной источник получения информации».

Отметим, что издание дословно скопировало текст статьи «Панорамы УрФО» и указало первоисточник.
Посылом скандального материала стало утверждение, что депутат Якушев не имеет должного образования и квалификации для работы в Госдуме.

«Многие скажут: да чего вы хотите от простого человека из народа, почётного металлурга, заслуженного работника «Уралвагонзавода»? Да, действительно, Валерий Якушев имеет среднее профессиональное образование – в 1972 году он окончил Украинский заочный индустриальный техникум Министерства черной металлургии УССР (при том, что в городе есть другие техникумы, дающих очное образование этого же профиля). Кроме того, большую часть своего трудового стажа Якушев хоть и числился подручным сталевара и сталеваром, работал освобожденным от должности профоргом. Вот и получается, что и образование, и работа были заочными. Таким же заочным, для галочки, похоже, является и его депутатство…» - пишет «Панорама УрФО».

Утверждает автор статьи, что и само трёхлетнее пребывание Якушева в Госдуме было бесполезно:

«За последние три года Валерий Якушев на посту депутата прославился восемью выступлениями в Думе. В свободном доступе на сайте Политметрика.рф значится: «В Государственную Думу РФ от Якушева Валерия Васильевича поступило на рассмотрение 19 законодательных актов. За всё время своих полномочий депутат выступил в Думе 8 раз». При этом ни одной инициативы по выдвижению законопроектов от политика не было, он лишь поддерживал чужие начинания».

Как рассказал АН «Между строк» Валерий Якушев, никаких конкретных журналистов или издания он не обвиняет, но считает, что вся изложенная в СМИ информация является ложью с целью «очернить его на всю страну».

«Я обратился в прокуратуру с просьбой найти автора этой поганой статьи. Конечно, его не найдут. Я понимаю, что там хитромудрые люди работают, они сумели спрятаться в интернете. Если найдут, тогда видно будет. Я, может быть, за оскорбления и унижения подам на него в суд, и пусть он ответит по нашим законам», - заявил АН «Между строк» Якушев.

Депутат считает, что получил хорошее образование и объяснил, почему учился заочно в Украинской ССР. В 1969 год Якушев уже работал сталеваром и решил поступить в техникум на заочное отделение. В Нижнем Тагиле подходящего факультета не нашёл, и ему посоветовали поступить в Днепропетровск.
Опроверг Якушев и то, что работал «освобождённым от должности профоргом». По его словам, он проработал на «Уралвагонзаводе» 52 года: 35 лет сталеваром, а затем мастером по ремонту мартеновских печей.
Что касается своей работы в Госдуме, то Якушев признался, что поначалу ему было сложно исполнять обязанности депутата, но сейчас он уже многому научился. К тому же парламентарий считает, что принёс немало пользы родному городу и стране.

«Я много раз присутствовал на мероприятиях, где был Владимир Путин, и рассказывал ему о нуждах Нижнего Тагила, – рассказывает Якушев. – Я в Думе три года, четвёртый пошёл. Можно сказать, что уже научился. Тут не очень просто в Государственной Думе работать, придя от мартена. Нет людей и организаций, которые ко мне обращались, а я бы не принял участие [в решении их проблем]. Я исполняю свои функции так, как должен исполнять. И не той гнилой гниде судить о моей работе».

На вопрос, планирует ли Валерий Якушев баллотироваться в Госдуму на новый срок в 2016 году, он ответил, что «время покажет», не отрицая такую возможность.

Агентство новостей «Между строк»