«Не провоцируйте и без того слабовольных людей», - Эдуард Губер

«Не провоцируйте и без того слабовольных людей», - Эдуард Губер

«Может это и не самые тяжкие преступления, но их количество, а самоеглавное – доступность для преступников, заставляют задуматься. Люди оставляютсвои автомашины либо с дешевыми сигнализациями, которые не срабатывают, либовообще без них на улицах, не обеспечивая сохранности. И получается, что если непровоцируют, то способствуют совершению преступления. У нас, к сожалению, вгороде достаточно много асоциальных элементов, которые злоупотребляют алкоголеми наркотическими веществами, и это – один из самых легких способов достатьденьги», - фразу, с которой нельзя не согласиться, произнес накануне навстрече с журналистом АН «Между Строк» заместитель начальника отдела полиции №17 по Дзержинском району Эдуард Губер.
Статистика краж, которые так илииначе связаны с транспортом неуклонно растет вверх. Только на Вагонке за 2013год было угнано 55 автомобилей и мотоциклов «на запчасти», а еще из 150 былиукрадены ценные вещи – в большинстве случаев широко распространенные сегодня навигаторыи видеорегистраторы. «Примерно, с декабря2012 года этот процесс начался массово. Стабильно по 1-2 случая в деньпроисходило», - поясняет Губер. И все чаще автоворовством занимаются неодиночки, а организованные группы по 3-4 человека. Полицейские рассказывают,что за последние несколько месяцев им удалось обезвредить уже три подобныхгруппировки.
Общий портрет преступника таков:молодой человек в возрасте от 16 до 20 лет, зачастую из неблагополучной семьи, скореевсего, к этому возрасту уже пристрастившийся к алкоголю, либо наркотикам.Отсюда и вытекает необходимость воровать – для очередной порции «зелья».
«Преступники старшего возраста обычно не интересуются «заработком наавтомобилях», а малолетки (до 14 лет – прим.ред.) залезают в чужие машины не длятого, чтобы поживиться, а чтобы просто покататься. Их действия квалифицируются,как угон. Конечно, из каждого правила бывают и исключения. Как например, былодин персонаж: перепил, домой идти стало тяжело, решил угнать автомобиль. Ранеесудим также за угон. Вспомнил, так сказать, молодость. В центре города кактолько наряд ГИБДД его остановил, он сразу же честно признался, что хотелосьпросто до дома доехать», - рассказывает замначальника ОП №17.
На счету задержанных преступныхгрупп, только из доказанного, 4 разобранных автомобиля, 28 проникновений схищением имущества и еще один, не связанный с автомобилями, случай дерзкогоограбления киоска «Роспечати», который произошел этим летом.
«Одна из этих банд занималась хищением не только автомобилей. Ими былпохищен уличный холодильник компании Coca-Cola.Продавщица киоска «Роспечати», стоящего по адресу Вагоностроителей, 57 решилаприкорнуть на рабочем месте, чем преступники и воспользовались: аккуратноотключили аппарат, опрокинули и унесли в неизвестном направлении. Так они,видите ли, развлекались. Всю продукцию из холодильника, соответственно, выпили,а холодильник находился дома у одного из преступников и использовался попрямому назначению. Позже, в ходе обысков, он был изъят и возвращен владельцу»,- вспоминает Эдуард Губер.
Самое сложное, признаетсяполицейский, собрать доказательную базу. Даже несмотря на то, что задержанныеуже дали признательные показания, по некоторым случаям привлечь их все же неудастся – нет потерпевших. Многие люди не торопятся обращаться за помощью вправоохранительные органы: кто-то считает потери несущественными, кому-топретит сама мысль о том, что он будет общаться с «ментами». Большинствопредпочитает разбираться самостоятельно, используя «свои связи», либо неразбираться вовсе.
«Менталитет у жителей нашего города такой. Но немало и тех, ктообращается. Например, глава Дзержинского района. У него в апреле угнали личныйВАЗ-2107, кстати, одна из задержанных группировок. Полностью машину ему вернутьне удалось. Запчасти от этой машины, которые были изъяты, уже были установленыв других автомобилях. Как таковое возвращение уже не представлялось возможным.Думаю, что материальное возмещение все же будет позже, по исковым заявлениям,но моральное удовлетворение от того, что преступник пойман, глава, наверно,получил», - говорит сотрудник полиции.
Действительно, самыми популярнымимашинами для воровства по-прежнему остаются отечественные автомобили фирмы ВАЗ,преимущественно поколения LADAдо 9 серии включительно. Иногда «жертвами» становятся и иномарки, но только втом случае, если они плохо защищены или не защищены вовсе. Лучшей защитой откражи автомобиля, по мнению замначальника 17 отдела полиции, являютсямеханические приспособления. То же самое касается и воровства из автомобиля:сигнализация не поможет вам, если вор решил вытащить навигатор или магнитолу.Преступник сработает быстрее и успеет скрыться раньше, чем вы среагируете насигнал и вернетесь к своей машине с уже разбитым стеклом.
«Если вы всё-таки оставляете свой автомобиль во дворе или на бесплатнойнеохраняемой парковке, то позаботьтесь о том, чтобы ваш транспорт не привлекалвнимания потенциального преступника. В первую очередь, не надо оставлять налобовых стеклах регистраторы или навигаторы, ценные вещи в самом салоне машины.Во-вторых, интерес грабителя вызывают глухо затонированые машины. Даже если, кпримеру, машина наполовину затонирована, жулик заглянул, ничего интересного неувидел и пошел искать другую «жертву». А если ничего не видно, то это вызывает,как минимум, любопытство, тем более у подобныхасоциальных элементов. Не надо провоцировать и без того слабовольных людей, недавайте им повод совершить преступление», - подвел итог разговору ЭдуардГубер.

Агентствоновостей «Между строк»