Не платят – таксуй. Замруководителя Госинспекции труда по Свердловской области советует свердловчанам самостоятельно решать финансовые проблемы

Не платят – таксуй. Замруководителя Госинспекции труда по Свердловской области советует свердловчанам самостоятельно решать финансовые проблемы

По данным Госинспекции труда по Свердловской области сегодня на Среднем Урале зарегистрировано более 30 тысяч безработных граждан, а уровень безработицы составляет 1,3%. Об этом заявил на пресс-конференции замруководителя ведомства Михаил Балакин.
Также чиновник отметил, что в теневом секторе экономики трудятся несколько сотен тысяч человек.

«По нашей области, мы полагаем, цифра достаточно большая, она условная, конечно. По разным подсчётам  от 200 до 400 тысяч человек в Свердловской области находятся в теневой занятости»,  заявил Балакин.

Он напомнил, что с начала с января 2015 года штраф за незаключение одного трудового договора составляет 100 тысяч рублей.
В тоже время предприятия области за два месяца текущего года погасили почти 40 млн рублей задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками.
Вместе с тем выявленная задолженность свердловских предприятий по заработной плате, включая предприятия-банкроты, составляет 270 млн рублей.

«К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил,  советует свердловчанам Балакин.  Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать».

На сторону рабочих встал прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда. Он считает, что такая ситуация чаще всего складывается в моногородах, где кроме градообразующего предприятия работать практически негде.

 «Люди остаются, чтоб до пенсии дотянуть, или надеются, что получат зарплату, или по другим причинам», – пояснил прокурор.

Посоветовав при этом в случае невыплат не ждать молчаливо решений руководства месяцами, а обращаться в надзорные органы или в профсоюзы, но признал, что зачастую сотрудники предприятий боятся это делать.
За прошлый месяц свердловские предприятия уволили около 1500 сотрудников. Всего за первые два месяца 2015 года лишились работы 3044 человека.

Агентство новостей «Между строк»